學起來:電磁爐面板的保養和清潔

電爐式廚房比傳統的瓦斯爐廚房有較多的優點,例如:它們可以較容易的控地操作。此外,清潔電爐也比傳統瓦斯爐更容易。 只要在烹飪後,馬上清潔即可。但是,令許多電爐用戶煩惱的是,隨著時間的推移,爐子上會出現一些奇怪的金屬斑點。問題是:它們來自哪裡,要如何清除?壞消息是,簡單的簡單擦洗是不夠的,還需要其它方法。好消息是:清潔用品不總是昂貴的,通常簡單的家庭療法就足夠了。

pin1

首先我們要探討,這些令人眼花繚亂的斑點,到底是來自何處。答案非常簡單:普遍的情況下,這些斑點要歸咎於炊具。炊具中含有銅和鋁的合金,由於摩擦,它們與陶瓷表面會完美的融合在一起。再來探討的是,如何清除。

pin2

首先,在使用後,馬上用一般的清潔劑、海綿或抹布清潔。當然,清潔的時候,爐子應已冷卻,否則會有燒傷的危險!

如果因某些原因,沒有及時清理,導致出現了金屬斑點,這邊列出了一些家庭療法,可以讓它再次煥然一新。

1.) 對於輕度污染,例如水垢。簡單的檸檬汁就足夠了。為此,在布上滴些檸檬汁,像往常一樣在污漬上擦拭。讓果汁停留在污漬上約10分鐘,再用清水擦拭,最後用乾布擦乾。如果沒有檸檬汁,玻璃清潔劑也可以。

pin3

2.) 對於較頑固的污染,例如:烘烤。小蘇打粉非常適合用來清潔。你需要半包小蘇打粉和一湯匙水。然後將混合產生的糊狀物,擦到污漬上,讓其靜置約60-90分鐘。然後用乾布輕鬆擦拭乾燥的髒污漬。最後,用濕布擦拭,然後再用乾步擦乾。

3.) 如果表面已有划痕,那麼牙膏可能會有所幫助。牙膏的微粒可以使划痕的邊緣平滑。並讓他們在視覺上消失。為此,在划痕區用一塊棉布和牙膏打理。在有磨損的地方小心擦拭,可以有輕微的打磨和拋光效果。但別期待這個方法能還你一個奇蹟似的新表面。它只對細小的紋路刮痕和霧面範圍有幫助。

Toothpaste

4.) 現在是金屬條紋。金屬條紋可以透過醋或蘇打粉輕鬆去除。醋中含的酸,可以溶解金屬雜質,因此可以更容易地去除金屬條紋。喜歡用蘇打粉的人,在污染區域放上少量,讓其發揮作用約20分鐘。然後用乾淨的布擦去剩餘的污垢。

pin4

如果上述方法都試過了,但依舊還有污漬的話。那麼只能用市面上的化學品了。

這裡有一些有用的平常保養提示,可以預防污漬的產生:

1.) 切勿將鍋碗瓢盆對放在爐架上。這可以防止省漬和刮傷!

2.) 不要在洗碗機裡洗烹飪鍋(平底鍋)!在洗滌過程中,烹飪鍋的合金磨損會讓它在烹飪過程中,更容易地傷害到爐面。 

3.) 避免過熱,太高的溫度有利於炊具的金屬合金磨損。

pixabay

有了這些有用的提示,不僅可以保持爐面的清潔和零划痕,同時還可以享受烹飪的樂趣!

來源:

Haushaltsfee

回應

更多嘻報