維他命不足,臉上會出現的7種症狀

腫脹的眼睛,嘴角破,皮膚灰白等,這些都是缺乏維他命的跡象。缺乏維他命的原因通常是因為飲食不均衡所引起。 如果因為工作、日常作息影響,更容易有上述跡象。下列是缺乏7種不同維他命常見的症狀,注意,長期維他命不足會導致身體健康狀況惡化。

1. 牙齦敏感:

fghj

你的牙齦經常會沒有原因出血,或感到牙齒鬆動?小心你可能缺乏維他命C。除了牙齒問題外,缺乏維他命C還可能增加病菌感染風險以及傷口不易癒合。維他命C除了對免疫系統來說很重要,它也是身體產生膠原蛋白的重要成分,亦可保持結締組織強度。柑橘類水果、菠菜、辣椒、花椰菜和葡萄乾都含有豐富的維他命C,如果你患上述症狀,應在飲食中多攝取維他命C。 

2. 肌膚蒼白:

如果肌膚顏色呈現灰白或發青,沒有自然的紅潤膚色,代表你可能沒有攝取足夠的維他命B12。若長期缺乏維他命B12,嚴重恐導致癡呆、麻痺或神經系統損傷。維他命B12對於健康的新陳代謝、血液生成和細胞分裂是非常重要的元素,且只能在動物產品中攝取到,這就是為什麼素食者應該注意維他命B12的攝取量,並在必要時額外補充。為了防止缺乏維他命B12,請在飲食中攝取一些奶酪、肝臟、牛肉、牡蠣、鱒魚和鯡魚。 

3. 頭髮枯燥:

asd

定期染髮、吹頭髮和燙髮會讓頭髮變得乾燥。但若減少這些活動的頻率,並定期使用正確產品護髮,乾燥無光澤的問題應該會漸漸消失。但若問題依舊存在,代表你可能缺乏生物素。脆弱的指甲也是另一種跡象。為了防止這種情況,應多攝取生物素含量高的食物,例如:大豆製品、豆類、番茄、雞蛋或燕麥。 

4. 嘴角破裂: 

你是否常常有下列症狀:嘴唇蒼白、掉髮、疲倦或健忘?嗯,你可能缺鐵了。該元素對於運送身體氧氣及產生血紅蛋白和紅細胞很重要。特別是豬肝、燕麥片、內臟、扁豆和雞油菌(菇類的一種)富含鐵。 

5. 痤瘡:

dfa

痤瘡、濕疹、傷口癒合不良和皮膚乾燥...等問題,可能是缺乏鋅所致。鋅可以保持免疫系統健康,對細胞分裂和代謝亦扮演重要角色。如果你患有痤瘡或濕疹,可以使用鋅洗劑在受影響的區域。然而,最好還是通過飲食來保持體內鋅水平。小麥麩、牡蠣、酪、小牛肝臟和南瓜種子特別豐富鋅。

6. 腫脹的眼瞼:

眼瞼腫脹並不罕見,例如:剛剛哭泣後。然而,如果發現它們長期都處於腫脹狀況,你可能缺乏碘。若要甲狀腺正常工作,便不可缺少碘。碘不足可有會產生嚴重的後果,例如:甲狀腺功能低下、甲狀腺結節甚至甲狀腺癌。這就是為什麼應該定期攝取乳製品、小紅莓和海鮮來確保飲食中含有足夠的碘。小提醒:如果你常常疲勞、掉髮或心情不好,你應該諮詢醫生,因為你有可能罹患甲狀腺功能不全。

7. 皺紋:

xdrtfgzuhi

隨著年齡的增長,臉上出現越來越多的皺紋是非常正常的。但是,如果你發現短時間內臉上突然出現許多細紋,有可能缺乏維他命E。維他命E有助於減少氧化壓力和保護細胞。當身體內的維他命E含量不足時,膠原蛋白的生產力將會減慢,進而導致皮膚彈性不佳,這意味著更容易形成皺紋。此外,維他命E可以增加免疫系統、生育能力和眼睛的健康。富含維他命E的食物有:核桃、全麥產品、杏仁和植物油(例如:橄欖油,向日葵油)。 

每個人的臉,可以說出了許多身體缺乏的營養。可以肯定的是,有問題時,應該先諮詢醫生,只有當你確定缺乏某些營養時,再對症下藥。 

回應

更多嘻報