是藥物還是毒藥?4種過去被認為對健康有益的毒藥

如果你今天看了一部關於醫院的老電影,你可能會感到害怕。因為劇情可能是醫生在患者房間內不受干擾地抽雪茄,或是牙醫操作類似修水管的工具幫你看牙...等。 相信每個在看完這些電影後的人,對現在醫學的大進步,都會表示感謝!

多年來,有許多可疑的治療方法,即使展望20世紀,也會令人感到驚訝。因為在當時,被視為奇蹟藥的東西,在現在的觀點來看,只會帶來恐懼。

1.) 放射性牙膏

1940年,柏林的一間化學公司Auergesellschaft AG,提出了一個令人眼花撩亂的想法,即在市場上推出了具有放射性的牙膏。

Doramad

根據包裝說明,這款溫和的牙膏,是保護牙齒的真正奇蹟:內含的放射線可以增強牙齒和牙齦的免疫系統。細胞將會被賦予新的生命能量,且細菌的破壞力亦會受到抑制。用其刷牙,牙齒將會潔白有光澤。味道清新又宜人。

Two Songs about Vampires
 

直到1945年,在日本投下原子彈之後,這個有問題的產品才回收,但究竟已有多少人受到傷害尚不清楚。 

2.) 海洛因

1897年,化學家費利克斯·霍夫曼(Felix Hoffmann)研發了一種可以讓德國拜耳藥廠,在30多年內帶來巨額利潤的物質:二乙酰嗎啡,俗稱海洛因。由於積極的市場營銷,全球成千上萬的醫生相信,海洛因可以完全無害的治療,他們面對的各種疾病。

Wikipedia/Public Domain

海洛因最初是作為止咳糖漿使用的,它還被孕婦、精神病患者、性愛狂和性慾患者使用。一位當代醫生在雜誌上說:「海洛因是所有咳嗽藥中最安全,最優秀的。」

Bayer Makes Heroin

一直到1930年代,海洛因才變得聲名狼藉,並逐漸被禁止和退出市場。不過直到今天,在英國海洛因仍然是合法的醫療產品。

對了,費利克斯·霍夫曼(Felix Hoffmann)在海洛因上市前幾天,亦開發了另一種藥品:阿斯匹林。

3.) 有益健康的香菸

現在,大家都知道,抽菸對健康的負面影響。但你知道嗎,許多年前,抽支香煙是健康的!香菸的廣告還會特別讚揚它的正面特性:它們使你身體健康、苗條並緩解咽喉痛...等等,據說這張照片中的香煙還有助於預防哮喘、花粉症、口臭和普通感冒。但是,有一個限制:它們不適用於6歲以下的兒童。

Zigaretten

4.)  用X光線脫毛

在德國物理學家,威廉·康拉德·倫琴(KonradRöntgen)發現了輻射後,世界各地或多或少知識淵博的人們都對其進行了實驗。很快的,大家都知道輻射對健康非常的有害,但這並沒有阻止德國出生的醫生Albert Geyser在北美進行的計畫。

Tricho Systems

他開了一間大型的美容連鎖店,據稱在這些美容院中,許多女性會使用X射線擺脫毛髮的生長。必須承認,效果很好但幾年後,無數使用過的人,患有腫瘤和其它疾病。在1940年代,甚至出現「要美麗必須經歷痛苦」的廣告標語。

誰知道,現在使用的醫療技術,在未來是否也會令人毛骨悚然。不幸的是,這些例子清楚地表明,歷史上,人類對利潤的貪婪往往超出了人們的福祉。未來會有所改變嗎?

回應

更多嘻報