別倒掉,葡萄酒的14種妙用!

葡萄酒不僅可以讓人放鬆,還可以用於其它各種事物。無論是廚房的清潔用品,還是作為塗料或染料。 葡萄酒都可以完成與飲酒無關的任務。所以沒有喝完,或可能已經過期的葡萄酒,千萬不要把它倒掉。嘗試看看以下的14種葡萄酒新用途:

1.) 軟化肌膚

將葡萄酒塗在肌膚上,可以使肌膚更柔軟、更細膩。可以把其倒在化妝棉上,塗抹在肌膚上。或將紅酒倒入洗澡水中,用它泡澡。葡萄中的多酚可以幫助迅速啟動身體的循環系統,增加皮膚彈性,甚至促進皮膚細胞更生。

2.) 當作水彩

每個人都知道紅葡萄酒的污漬很難清洗掉。那麼為什麼不利用這種染力來畫畫呢?另一個好處是葡萄酒在乾燥時會改變顏色。因此,可以創造深淺不一的效果。

pint2

3.) 頭髮部分挑染

如果你的頭髮較深,可以給它一個淺紅色和一些紅酒色。如果要讓顏色持續更久,請將紅葡萄酒與少量可可粉混合,直至形成均勻的糊狀物。將其塗抹在頭髮上靜置15分鐘。然後像往常一樣的洗頭髮。如果要顏色更濃烈,可以將葡萄酒與少量指甲花粉、蘋果醋、橄欖油和咖啡粉混合。 

pint3

4.) 加速瘀傷的癒合

當然,這個方法是來自民間醫學的深層寶藏。但多數的民間傳統療法,往往都是小小的事實。人們很早就知道用葡萄酒來治療瘀傷。他們會將一塊麵包浸泡在葡萄酒裡,然後將麵包壓在瘀傷處。如今,科學家解釋了此方法的原理,因為葡萄酒內含有的黃酮類化合物對身體有許多有益的作用,例如:鎮定發炎的組織。因此葡萄酒「外用」可能具有一定的鎮痛作用。但是,家庭療法是否100%有效,仍然沒有完全的被證實。

pint4

5.) 清洗水果

紅葡萄酒殘留物可用於洗水果。紅葡萄酒含有的白藜蘆醇有助於殺死,會導致食物中毒的沙門氏菌和大腸桿菌。

6.) 消除油漬的污點

用剩餘的白葡萄酒去除車庫、車道或地下室地板上的油脂和油污。白葡萄就內含有的酒精和葡萄酸都有助於使污漬消失。

pint6

7.) 消毒廚房

俄勒岡州立大學的科學家們一直在努力開發一種天然的葡萄酒消毒劑。因為除了可以殺死沙門氏菌和大腸桿菌外,葡萄酒還可以對抗某些葡萄球菌、假單胞菌和桿菌。研究人員還發現葡萄酒可以用來殺害害蟲,內包含的酒精也可以消毒廚房。建議使用乾白葡萄酒,因為它的糖含量較低,不會在表面留下任何殘留物。但需注意:若家裡廚具是花崗岩,則不應該使用葡萄酒,因為葡萄酸會侵蝕花崗岩表面。

8.) 衣服染色

衣服上沾到的紅酒漬不一定要清除,可以利用它做一些改變。在平底鍋裡加熱足夠的紅葡萄酒並放入衣服。為了產生奇特的效果,可以將衣服捲起來,並在某些地方綁起橡皮筋。這會創造另一件漂亮的蠟染衣。

pint8

9.) 復活節彩蛋

在找天然的顏料,來做復活節彩蛋嗎?何不試試葡萄酒,它非常適合賦予雞蛋美麗的藍紫色。

 
 
 
 
 
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ein Beitrag geteilt von Sanja (@njasa5) am

10.) 幫汽車電瓶充電

如果汽車電瓶出現了問題,一點紅葡萄酒可以幫助充電。葡萄酒中的酸可以使電子在電池的兩極之間自由浮動,進而為電瓶提供能量。該視頻顯示了它的工作原理   。

pint10

11.) 醃肉

葡萄酒還可用於醃肉。將肉放入可密封的袋子或碗中,倒入紅酒浸泡幾小時。在那之後,肉將變的多汁和鮮嫩。不用擔心酒精。酒精在加熱過程時會蒸發,孩子們可以毫不猶豫地吃它們。除了增添美味外,酒應該能夠也有助漸少肉類致癌的成分。一些研究人員猜想,將肉醃至少6小時,可以消除高達90%的危險致癌物質。

 
 
 
 
 
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ein Beitrag geteilt von RÖD Wine (@rodwineco) am

12.) 分解堆肥

紅葡萄酒甚至可以在花園裡幫忙。如果你有堆肥堆,倒上葡萄酒。葡萄酒將有助於刺激推肥過程中所需的微生物。牠們透過葡萄酒的成分會得到很好的推動。此外,它還可確保堆肥的良好水分含量。 

Kompost

13.) 果蠅陷阱

對於果蠅而言,幾乎沒有什麼東西比葡萄酒更誘人的了。你可以利用它來徹底擺脫害蟲。將葡萄酒倒入碗中,並用保鮮膜覆蓋住,然後在上面搓一些小洞,讓小果蠅進的去,但出不來。

 
 
 
 
 
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ein Beitrag geteilt von Toni Kallio (@toni_kallio) am

14.) 去除酒漬

葡萄酒不僅有助於車庫地板上的污漬。地毯或傢俱上的污漬也可以用白葡萄酒去除。因此,如果在派對上衣服沾到了紅酒,那就倒些白葡萄酒在上面靜置5分鐘,再用毛巾擦拭。在國外,葡萄酒經常被用來製作肥皂並非沒有道理的。

pint14

正如您所看到的,葡萄酒不僅僅是用來喝的,它還有許多的功能的。今天以前,你可能不會因為將沒喝完的葡萄酒倒掉,而感到可惜。但今天以後,你一定會,所以好好的使用它們吧!

回應

更多嘻報