11種另類又有效的教育方式

你可以學習無數的教育指南,來教導自己的孩子。但是,總會發現在現實中,自己的孩子並非和書上寫的一樣。 德國的一位雙胞胎爸爸約翰內斯·海耶斯(Johannes Hayers)在他的暢銷書《繫上安全帶,否則獨角獸會死掉》中,簡單地分和其他的家長分享一些對自己有幫助的教育技巧。這些技巧並不是都可以被複制的,但是絕對很有趣。

本著他的這種精神,下面收集了11種絕對與眾不同的教育方法。因為有孩子後的日常生活中,是需要創造力的!

1.) 躺在地板上的媽媽

3歲大的小埃里亞斯 (Elias) 正處於叛逆期。每次在超市結賬時,他都會用盡各種方式折磨自己29歲的媽馬喬安娜 (Johanna) ,比如:他躺在地板上大聲哭鬧,聲音大到連貨架上的雞蛋都會振動。喬安娜忽然想到一個辨法:她也躺到了埃里亞斯旁邊的地板上,儘管是安靜無聲的。埃里亞斯看了她一眼,嚇了一跳後便停止吵鬧。然後媽媽爬起來付了錢,兩人就默默地走向出口。

(186/365) decaffeinated face-down *Explored*

2.) 撒著五彩碎紙的頭髮

11歲的派翠克 (Patrick) 不喜歡洗頭的事情讓他的父母很沮喪。當他的頭上再度看起來像有油脂要滴落時,他37歲的父親邁克 (Mike) 在他的頭髮上撒了五彩的碎紙。邁克笑著說:「裡面有很多粉紅色。 他不得不在上學前,快速跑進浴室沖洗。」

Confetti hair

3.) 百萬文字富翁

不應該用東西獎勵孩子,這是理所當然的事情。但是遇到特別的情況,用獎賞來奬勵孩子也是無可厚非的。有些學校會在年底時以 “百萬文字富翁” 來奬勵學生。在整個學年中,閱讀了超過一百萬字的學生們,可以被公開表揚。學校會有一個小考試,看看學生們有沒有好好地閱讀清單中的書。

pint1

4.) 垂死的獨角獸

41歲的瑪麗亞 (Maria) 放棄用討論的方式,改用警告的方式要求她5歲的女兒琵亞 (Pia)繫安全帶,她說:「繫上安全帶,否則獨角獸就會死掉。」如果理性的爭論徒勞無功的話,有時只能用驚嚇的方式才會有幫助。

This is Lauren about 10 days ago at her early birthday party, hair wind-blown & sweaty, face silly, new unicorn (named Aretha!) in her lap. Today is her actual birthday, so here's to four years of THIS GIRL. Happy birthday, Lala! You are everything.

5. ) 公車上分享糖果

34歲的莉迪亞 (Lydia) 因為她4歲和7歲的孩子,在公車上大聲吵鬧感到非常地尷尬。所有的噓聲都無濟於事,莉迪亞也不想大喊大叫。後來,她想到用一種非常有想像力的方式,來賄賂自己的孩子。 她說:「我拿出一袋糖果,條件是你們要安靜。」但在給孩子糖果之前,她拿著整袋糖果,走到公車上的每一個座位前,用糖果向大家道歉。她拿著一個幾乎是空的袋子回到困惑的孩子們身邊。她說:「從那時起,我的兩個孩子就了解到,每一顆糖果和甜點都是要與因為他們的行為,而遭受折磨的人分享的。」

Jasper Eating Sweets On The Old Bus

6. ) 在便盆上吹口哨

在越南,吹口哨可以節省很多尿布。更具體地說,每當孩子要尿尿時,父母就會吹口哨。結果,這些小傢伙在很短的時間內就可以配合得很好。因此他們只有在聽到口哨聲時,才會尿尿。通常在孩子9個月大時,就可以開始訓練。

Happy Summer having her diaper changed.

7. ) 微笑的拇指

「鮑茲!門打開了,裁縫師很快地跳了進去,跳到了那個在吮吸拇指的男孩嘴裡。」 有時候,用這個童話故事來改掉孩子吸手指的習慣,可能會沒什麼效果。42歲的格特 (Gert) 在5歲盧卡斯 (Lukas) 的拇指上畫了一個有趣的臉,並在指甲上塗上了防指咬指甲液。他說:「盧卡斯現在發現自己的拇指很強捍,所以他一直比著 "豎起大拇指" 的手勢。」

365: Everything is great

8.) 唸書給狗聽

在一年級時,讓孩子大聲朗讀非常重要。但是,有些 "閱讀較差“ 的學生,會被其他人的閱讀進度嚇倒了。要求孩子唸書給狗聽之後,這種羞怯感很快就會消失了。

Paws to Read

9.) 用原音看電視

13歲的萊文 (Lewin) 是個完全正常的男孩:他喜歡看美劇勝於學習英文。他42歲的父親帕帕·索倫 (Sören) 對這個問題並不緊張:「他唸書一個小時,就可以看一個小時的美劇,但是只能用原音觀看。」

pint1

10. ) 飛碟

8歲的萊納斯 (Linus) 和10歲的塞爾瑪 (Selma) 生活在最純樸的鄉間。他們家的後面有草地和田野,自然保護區森林的一部分,也延伸到房子正後方的山丘上。但最近萊納斯和塞爾瑪不想在外面玩,反而喜歡在家裡或大聲聽音樂。午餐時,35歲的媽媽莉娜母親 (Lena) 會隨口問他們:「昨天晚上有人看見彗星嗎?一顆彗星?或者有看到綠色的微光,降落在森林中。它明亮地照耀著,甚至可以看到樹梢在搖晃。」孩子們的興奮地鼓掌。莉娜整個下午不再見到他們兩人,因為他們去尋找飛碟了。

HV2 Hover UFO

11. ) 互惠生取代肥胖

47歲的克里斯蒂安 (Christian) 和43歲的妮可 (Nicole) 擔心,他們16歲的兒子麥克斯 (Max) 有點過於肥胖的問題。有天晚上,麥克斯看到他的父母坐在餐桌旁,桌上擺著幾份文件。其中一張上面貼著一位非常美麗女孩的照片。 克里斯蒂安解釋說:「這是來自法國的塞西兒 (Cécile),我們考慮明年是否要找一位互惠生。她今年18歲,想為在德國留學做準備。你可以幫助她在這裡安頓下來。」從那天晚上起,麥克斯開始定期慢跑。克里斯蒂安和妮可並沒有說,塞西兒這個女孩是不是他們虛擬的。

Sleeping beauty

教育孩子是永久的冒險。父母靈機一動的生存方式,有時會讓人會心一笑。這裡有法國插畫家Nathalie Jomard,以媽媽的視野,將自己過去從懷孕、生產、哺育到教養的生活過程,透過畫筆記錄,幽默地描繪出為人母親所不足為人道的甘苦談,也是很值得參考的。

回應

更多嘻報