15個事前準備小技巧, 讓烹煮更佳有效率!

做菜最麻煩的就是事前的洗、切、剁..等的準備工作,即使是經驗豐富的大廚,每天也都會為這些事前作業所煩惱,這邊有幾個小技巧可以大幅節省事前作業的時間,快學起來吧! 

1.) 辣椒:

當要去除生辣椒種子時,可以在冷水中進行。這樣嗆人的辣度將會不見,但味道依舊鮮美。 

16 - Chili schneiden / Cut chili

2.) 洋蔥切丁:

洋蔥切半後,平切二刀。接著由邊緣細切,但不切斷另一邊。接下來,橫向切,一樣不切斷另一邊。最後,由上往下快速切斷,洋蔥丁出來囉!

11 - Cut onion / Zwiebel würfeln

3.) 不油炸的薯餅:

想來塊美味酥脆的薯餅,但又不想攝取過多的油脂。可以在馬鈴薯片上,撒些麵粉,放入烤箱烘烤。

pint1

4.) 鮮奶油:

按照1:4的比例將奶油和蛋白打發,而不是依照食譜中規定的奶油量。建議分開準備這兩成分,最後再混合。用這方法,可以減少卡路里的攝取。

小提醒:如果此料理是不需要加熱的,請選用新鮮的雞蛋,並將此鮮奶油先冷卻,再使用。

pint1

5.) 蛋白霜測試:

如果想知道蛋白霜是否已經足夠飽和,可以輕輕搖動碗,看其是否會在碗中移動。或是嘗試把碗翻轉,當蛋白霜飽和時,它們不會掉落到桌上或地板上。

Stiffly beaten egg whites

6.) 蔬菜烹煮規則:

燙蔬菜有兩種方式:冷水下鍋和熱水下鍋。依照蔬菜類型選擇適當的下鍋時機,可以保留甘甜原味的蔬食。原則如下:根莖類:冷水入鍋。葉菜類:熱水入鍋。

Boiling Potatoes

7.) 根莖類建議烹煮法:

紅蘿蔔、白蘿蔔和甜菜根此類食材,建議用蒸、燉或烤的烹煮方式,因為這樣它們內含的營養可以更佳的保存。

小技巧:如果想用烹烤的方式,不需削皮。將其洗淨並切片,淋上醬汁和鹽、胡椒,最後放入塗上奶油的烤盤上,放入烤箱,即可。

Baked Beetroot

8.) 酪梨:

酪梨的切法有多種,而最實用的方法是:刀子從酪梨側面切進去,並沿著果核繞一圈,接著兩手分別握著酪梨上下瓣,逆向轉開。然後將酪梨子移除,最後用湯匙將酪梨肉取出。

Grab the Core

9.) 製作沙拉醬的順序:

若你想用醋和油製作沙拉醬,首先,先將乾香料和食材放入碗中,然後根據需要倒入醋和油。記住:先醋後油的順序非常重要,因為只有這樣,鹽才能完全的溶解。

A savory summer salad

10.) 煮義大利麵的水量:

儘管義大利麵是許多人喜愛的食物,但很少有人知道這個規則:每100克的義大利麵需要1升的水量。因為麵食應要有足夠的空間,烹煮時才不會黏在一起。

pint1

11.) 完美的馬鈴薯泥:

要享受一道完美的馬鈴薯泥,在烘培時可以加入少許牛奶和蘇打粉,然後靜待兩到三分鐘,你將會看到滿意的成果。

Mashed potatoes from Lynn

12.) 柑橘類果汁:

許多人喜歡自已榨果汁但多數的柑橘類果皮較硬,例如:檸檬,擠出的果汁量往往比想像中還少,讓人很困擾!其實只要將其切對半,包上保鮮膜,放入微波爐20~30秒左右。果皮軟化後,將能擠出更多的果汁。

pint1

13.) 均勻的義大利麵醬料:

若想要讓義大利麵均勻的沾上醬料,在煮義大麵時,建議不要添加油。若擔心義大利麵會黏在一起,只要在烹煮時,不斷的攪動即可。

Spaghetti all Amatriciana from Yaletown L'antipasto ($12)

14.) 完美的蕃茄片:

要切出完美無瑕的蕃茄片其實很簡單:將蕃茄橫向擺(右撇子番茄蒂朝右,左撇子番茄蒂朝左),然後切下。一旦上手後,輕輕鬆鬆的切出完美的蕃茄片。

Slice

15.) 洋蔥肉丸:

若你喜歡洋蔥和肉丸這樣的搭配:建議可以先將洋蔥片放入鍋中,再加入肉丸。這樣既可以享受洋蔥的香氣和美味,也可以避免吃到生洋蔥的風險。

Making Meatballs

知道了這些方法後,相信你的烹飪過程,也會變得出奇順利。

來源:

brightside

回應

更多嘻報