20個清除家中灰塵的技巧,一定要學起來!

除塵是西方人日常清潔工作最重要的一部份。即使這是一件相當簡單的任務,但其實沒有人真正喜歡做這件事。 因為,惱人的灰塵聚集在各個大小角落很難清得到的地方。然而,家俱上厚厚的灰塵看起來真的很難看,甚至可能危害氣喘或過敏患者的健康。

幸運的是,下面這20個技巧和訣竅,可以輕鬆清除家中的灰塵:

1.) 䁔氣

䁔氣上通常會收集很多灰塵,因為很少有人會定期清理它。這是可以理解的,因為用一般的方法,很少能逹到清潔的目的。但是,可以用一根長尺子伸進去轉幾圈,讓那些超小的灰塵聚集在上面。在暖氣後面和散熱板之間,也可以用同樣的方法來清潔。

pint1

2.) 嬰兒用濕紙巾

嬰兒用濕紙巾很適合拿來清除鍵盤上的灰塵、小碎屑和污漬。首先將鍵盤搖一搖,讓大部分碎屑掉落,然後用濕紙巾擦拭。這不僅可以清除污漬和殘留的麵包屑等,還可以確保不再那麼容易堆積灰塵。在清潔之前,請確定鍵盤或電腦已關閉。

pint2

3.) 拖把

使用地板拖把或掃帚,就可以不用搬出梯子,也可以很輕鬆地將天花板、牆壁或牆角的細微灰塵清潔乾淨。

pint3

4.) 刷子

刷子也可以用來清潔電腦鍵盤、其他很難用抹布擦得乾淨的擺飾或漂亮的吊燈等。

pint4

5.) 超細纖維抺布

好的超細纖維抺布可以造就奇蹟。它不僅可以收集所有表面的灰塵,還可以將灰塵包覆住,讓微小的灰塵顆粒不會在空氣中到處亂飛。這就是為什麼,它們是每個家庭中都必備的原因。

pint5

6.) 燈泡

燈泡上灰塵特別的頑強,它會因為高溫勞勞地將灰塵黏在燈泡上。要清除這種最頑強的灰塵,可以在抺布上沾些酒精擦拭。結果的差異會讓你感到驚訝。但要確定燈泡的開關已經關閉,而且燈泡已經冷卻,才能拿下燈泡擦拭。

pint6

7.) 衣物防塵套

衣服、床單、毯子或其它床上用品是每個家庭中灰塵的重要來源,為了將灰塵量減到最低,應該將這些東西放在衣物防塵套或收納袋中。這樣衣物和家中就不會那麼快揚起灰塵。

pint7

8.) 純棉手套

一般的純棉手套就可以幫助你做家事,因為它們可以用來清除精緻家飾,如燭台、燈飾、玻璃飾品或藝術品等上面的灰塵。手套的纖維會黏住灰塵,讓清潔工作更加容易。 

pint8

9.) 室內植物

室內植物是每個家中的肺,它們有助於防止灰塵。為了讓它們能夠持續有效地淨化空氣,建議在浴室中定期用水沖洗葉子上的灰塵。

pint9

10.) 窗簾

很多人在清潔時,會把窗簾給遺忘了,儘管它會積聚很多灰塵,尤其是用合成材料製造出來的窗簾。因此,至少要每年清洗一次,並定期每個月用吸塵器清潔兩次。

pint10

11.) 百葉窗

所有窗戶上裝著百葉窗的人,都知道這個問題:它們有多大的遮陽功能,就得多麼努力地清潔它們。要清潔它們,只需將一隻舊襪子,套在手上即可。你只要戴著它摸過每一條百葉窗板,就可以清除灰塵。

pint11

12.) 咖啡濾紙

無論是在汽車的儀表板上,還是在客廳的電視機上,深色的表面總是最容易看到灰塵的地方。為了有效清除那一層灰塵,可以使用咖啡濾紙。它特別適合用在清潔平坦的表上。因為它夠柔軟,不會在表面上留下刮痕,也有很好的吸收灰塵效果。

pint12

13.) 襪子

如果你是經常遺失襪子,又不知道該如何處理剩下的另一隻襪子的人,那麼這裡有很好的解決方法。不需要將它們丟掉,可以把它們拿來幫家中除塵。例如可以用它們代替昂貴的毛巾,套在地板拖把上。清潔後,只要輕鬆地丟入洗衣機中清洗,就可以重複使用。

pint13

14.) 吸塵器

幾乎每個吸塵器都有附上不同形狀的吸頭,讓我們用來清潔最難伸入的角落。如果你的吸塵器沒有這樣的吸頭,你可以簡單地將衛生紙的紙捲,連接到吸塵器的管子上。因為它可以隨心所欲地被擠壓成不同的形狀,甚至可以伸入到最難達到的間隙和角度。就是這麼簡單而且有效率。

pint14

15.) 被子

每天早上將被子和枕頭拿到陽台拍打,可防止塵蟎過快在其中生長。但是地毯上也有很多灰塵,這就是為什麼氣喘患者和過敏患者更應該要定期吸塵,並儘可能的將它們拿到屋外拍打。

pint15

16.) 吊扇

吊扇在冬天不使用時特別會積灰塵。為了避免在清潔時,灰塵在整個房間飛揚,可以用抱枕套來套在吊扇上來清除灰塵。這樣,灰塵就會掉入抱枕套中,而不是飄落在地毯或櫃子上。

pint16

17.) 乾掉的濕紙巾

已經乾掉的濕紙巾不用直接丟掉,因為它們仍然可以清除家俱和架子上的灰塵。把它們留下來,先擦拭家俱後,再讓它們回歸到垃圾桶裡。 

pint17

18.) 通風口

浴室的通風口是灰塵的天堂,如果不定期清理,它內部的風扇就會因為累積太多灰塵而不再運轉。可以使用清潔噴霧來清潔風扇。清潔位於天花板的通風口時,最好戴上帽子及口罩,以免灰塵直接飛到臉上。如果要讓通風口長久不聚集灰塵,可以用汽車蠟來擦拭,這樣就可以維持12個月左右的無塵狀態。

pint18

19.) 人造植物

灰塵特別容易掉落在人造植物上,而且通常很難將它清除。要使它們再次發光,可以用一塊抺布和一點美乃滋來擦拭人造植物的葉子,這樣就可以去除灰塵,並且使它們再次看起來和新的一樣。

pint19

20.) 絲襪

不僅在人造植物上,在餐桌上的蠟燭也常常會有一小層灰塵。這些灰塵通常無法用抺布或雞毛撢子來清除。我們只需要將舊的或鬆掉的絲襪揉成球狀,就可以拿來清除灰塵,而且不會破壞蠟燭的美觀。

pint20

不幸的是,室內灰塵是無法避免,但是我們可以採取許多措施來將灰塵量降到最低。有許多灰塵是從外面飄進的家裡的。因此,在夏天時不要整日開窗,而是偶爾開窗通風。但是有時也可以用濕抺布擦拭容易觸及的表面或牆壁,以減少大部份的灰塵。

來源:

Bright Side

回應

更多嘻報