照顧蘭花的6個技巧

蘭花是最受歡迎的室內植物之一。為了使它們能夠活得久一點,在澆水和施肥時,要堅守「少即是多」的原則。 你還可以利用下面的6個技巧,來讓蘭花生長很更好。 

Pin1

1.) 換盆時機

蘭花約2-4年需要換盆一次,而春天開花後是最好的換盆時機。蘭花專用的花盆有特殊的功能,不會讓蘭花的根一直泡在水裡。而透明塑膠花盆有一個優點,當看到根部變成灰白色時,就表示缺水了。

imgur / PrincessPeanutButtercup

2.) 用木屑種植蘭花

在自然中生長的蘭花,大部份都長在樹上,所以它們的根部都很通風。如果把它們用培養土種在花盆中,它們的根部會無法獲得足夠的氧氣,過多的水分也不會流散,因此會導致根部腐爛。為了防止這種情形發生,應該使用比土壤更鬆散的木屑來種植。

Orchideensubstrat grob

3.) 完美的放置位置

蘭花喜歡明亮的地方,但不可長時間受陽光直射。如果要將它放在窗戶前,只能選擇向東或向西的窗戶。

imgur / FluffyPinkSquirrels

4.) 適當地澆水

冬天只要每週澆一次蘭花就可以了。在溫暖的月份中,每週則需要澆兩次水。你也可以依蘭花的輕重來觀查,當蘭花變輕時,就表示需要澆水了。

為避免澆太多水,最好用水輕輕噴在葉子上,然後將蘭花放入水盆中幾分鐘,讓它的根部被水蓋住,然後將水排乾。乾淨的雨水對它們來說是非常好的,但是得用室溫下的雨水。也可以先將自來水放在水盆一段時間後,再使用它來澆水。但不要使用含有太多碳酸鈣的硬水。如果有必要,必須先將水過濾。但是,有一些特殊的蘭花品種,還是可以接受硬水。

Orchideen tauchen

5.) 使用蘭花專用肥料

施肥和澆水的原理相同。蘭花肥料有條狀和液態兩種。在噴灑液態肥料時,必須要確保不能噴在花上面,否則可能會長黴菌,或會有害蟲來築巢的風險。此外,花謝了以後,也不可以使用肥料。只有在結新的花苞時,才能施肥。

如果要使用一般的液體肥料代替蘭花專用肥料,則應該按照1:10的比例,先用水稀釋。

Pin2

6.) 修剪規則

應定期檢查蘭花的葉子、莖或氣根是否有枯萎的部份,需要被移除。為了確保不會傷到健康的部位,請先噴灑一些水。如果它們沒有變綠,就可以用剪刀將它剪掉。當然,已經掉下來或腐爛的部份也應該要小心清除。當花凋謝了以後,要將花梗從在第三小節的地方修剪下來。

Pin3

當然,蘭花壽命的長短,不僅是在家裡有沒有受到好的照料問題。有時候在店裡面就已經出了問題,比如蘭花長期被放在流動氣流中。因此,在購買時要先仔細觀查。如果你按照上述6個技巧來照顧蘭花,那麼基本上就不會有什麼問題。

回應

更多嘻報