單隻襪子怎麼辦?20個再利用妙招

襪子不見一隻,已經是生活中見怪不怪的小煩惱了!(到底是混在洗衣籃裡、遺漏在櫃子某處、還是藏在家裡的某個角落?它們就像會自動消失一樣,常常搞不清楚是怎麼不見的!)

通常如果另一隻襪子遲遲沒有下落,剩下的這隻也沒有用處了....。不過,這些「獨守空閨」的襪子,也不是那麼沒用!讓我們告訴你,20個單隻襪子再利用的妙招:

Sock

1. 自製鞋子除臭劑:

將等比例的蘇打粉和研磨咖啡粉放進襪子中,打個結。放進臭氣熏天的鞋子中隔夜。它可以幫你有效吸收鞋臭。

 

2. 簡易隔熱套:

夏季時,單隻襪子可以套在車內的安全帶扣環上。避免金屬環扣隨車內悶熱空氣而溫度升高。方便你下次準備開車時,還要忍受「燙手山芋」。

3. 簡易冰敷袋:

有跌打損傷或蚊蟲叮咬,急需冰敷時,襪子就是最方便的幫手。避免冰袋直接接觸皮膚,將襪子套在冰袋上,或是冰塊裝進塑膠袋裡,再套上一層襪子,都可以幫你打造完美的冰敷設備。

4. 保溫保冰:

冷飲杯或熱茶壺,套上襪子可以輔助保冷或保溫。還可以幫忙吸收杯緣水氣或水珠,防止桌上滴的到處都是。

5. 自製手機套:

襪子手機套很久以前就流行過了,但何必花錢買呢?家裡的單隻襪子也可以成為另類的手機保護套,放在包包裡,防刮的功能絕對能完美勝任的!還可以自己加上喜歡的裝飾,打造獨一無二手工藝。

6. 禮物包裝:

瓶狀或長條形的禮物常常找不到適合的禮物盒包裝對吧?下次,用單隻襪子,加上一點精心裝飾,絕對能讓收禮者眼睛一亮!不過,襪子當然是要洗過的啦!

Monkey wine sock appears at the @awesomenyc trustee meeting

7. 開瓶幫手:

某些瓶裝容器特別難打開?套個襪子在蓋子上,可以幫你更輕易地扭開頑固的瓶蓋。

8. 家具保護套:

要暫時移動傢具時,為了保護地板不被刮傷,可在桌腳、椅腳、茶几、沙發腳套上襪子。唔,不過你似乎得搜集兩個或四個襪子才行。

9. 旅行首飾袋:

單隻襪子可用來裝小首飾:項鍊、手鍊、耳環等等。旅行時方便攜帶,比盒子不佔空間,也不怕首飾不見。附加一點小好處:萬一有人行竊,襪子也比較不會是焦點目標。

10. 眼罩:

襪子只剩一隻了,不妨就洗乾淨,轉職成眼罩吧!在襪子兩端簡單縫上一個鬆緊帶或小絲帶,襪子內可填充白米、亞麻籽,摻上少許舒緩身心的香料或藥草,這個自製眼罩就能幫你舒緩眼部壓力、遮光助眠。

Youtube/QuiltersWorkshop

11. 替代毛髮刷:

換季時,家裡寵物可能又要開始瘋狂大掉毛了。手邊沒有毛髮刷時,可將襪子套在手上,輕輕拂拭寵物身上,你會發現,捕捉到的「毛獲量」非常的驚人。除此之外,沙發上、外套表面,襪子其實可以黏附家中毛髮,幫你作粗略地清理。

12. 貓玩具:

如果你家的貓還處於喜歡追逐、抓東西的年紀,不妨來個自製逗貓棒。取一條線,一端綁上棒子固定,一端則綁上你的襪子,襪子裡面可塞些零嘴或貓薄荷。或者把襪子剪成條狀,希望你家的貓會喜歡!

Gray kitten playing with lure toy 11

13. 鞋刷:

舊襪子最適合用來打亮鞋子!襪子沾少許鞋油,在皮鞋表面小心擦拭,能讓你的鞋子煥然一新!尤以絲襪最佳。

14. 平衡墊:

如果你的床架開始吱吱作響不平衡了,可以試著墊一個襪子在床腳或支架縫隙,可以減少上床下床惱人的聲音。

another: headboard as mantle

15. 板擦:

襪子其實也可以作為黑板擦或白板擦!洗一洗後還可以重複利用。

16. 玩具:

襪子裡面塞些棉花或綠豆,外面縫上幾個鈕扣或裝飾,自製手工襪玩偶。偶戲上演,小小孩一定會捧場!

17. 嬰兒手搖鈴:

搜集一些鈴鐺和大豆子,放進襪子裡縫合。簡易嬰兒手搖鈴,吸取寶寶的注意!

18. 沙包:

大一點的孩子不妨來點鄉土味十足的童趣玩具吧!襪子塞些米粒,做成球狀縫合。沙包、足球任你玩!

19. 花瓶、花盆套:

若有合適的尺寸,花瓶或花盆底也可套上襪子,防止土屑四散,保水又透氣,還可為花瓶或盆栽換換新樣貌!

20. 補丁:

古早方法有其經典之處。小孩如果太好動,你會發現他的衣服、褲子很快就這裡破、那裡破,多出許多莫名其妙的小洞。勤儉持家的媽媽們,不妨考慮一下用顏色相近的襪子來個小補丁吧!除此之外,襪子也很適合修補外套、褲子內的口袋破洞。

最後的最後,就算是當抹布,也比丟掉好多了對吧?別小看一隻襪子發揮的價值,有空快來試試看吧!

回應

更多嘻報