7個技巧來種植羅勒

羅勒是地中海美食的經典之作,它常被用來製作成有著濃郁香氣的青醬,這青醬擄獲了眾多饕客的心,也因此「羅勒」的美味聲名大噪。 一般人都認為,羅勒和九層塔是一樣的香草,這是不對的。

所以若要製作青醬,建議還是用外型類似九層塔的甜羅勒。甜羅勒除了到菜市場購買,也可以去販售香草的花市購買羅勒盆栽回家種植,現取現用的新鮮羅勒絕對能讓料理的風味層次更提升!這邊就要提供一些種植羅勒的小技巧。

Imgur

1.) 澆水

大多數人有兩種極端的澆水方式:一些人會過度照顧它們,給予非常多的水分,導致它們淹沒在水中。一些人則是完全不在乎,讓種植羅勒的土質變乾。但是,保持土壤均勻濕潤且避免積水才是正確的方法。此外,應該將水澆在土壤上,而不是葉子。

2.) 種植位置

地中海植物喜歡明亮的地方。因此,如果想將羅勒放在房子裡,請選擇房子裡陽光最充足的位置,例如:花園或陽台。夏季的話,建議將其種植在戶外,讓它獲得美麗的陽光和新鮮空氣。空間越大越好,因為這樣它們將可以舒適的伸展枝葉。

3.) 盆栽

最好提供很大的空間給羅勒。為此,建議將買來的羅勒分成多份,然後每分種植在裝有大量新鮮土壤的盆栽裡。

4.) 土壤

請不要使用一般的土壤,改用高品質,營養豐富的盆栽土。羅勒是非常挑剔的。

5.) 肥料

每月使用生物液體肥料餵養羅勒植物一次或兩次(六週就足夠了)。它會用大量的新鮮葉子來感謝你,不只如此,生物液體肥料還會阻止蜘蛛、蟎...等害蟲。

6.) 收成

許多人認為最好從不同的樹枝中挑選單葉。然而事實上,剪斷整根莖更有意義,這會讓羅勒生長的更加密集,且在剪斷處會有新的枝莖和葉子。

7.) 羅勒花

直接剪斷整根莖還有一項優點:可以控制羅勒花朵的生長。當羅勒開花時,羅勒葉會失去它們的大小和香氣。但若真的長出羅勒花來,也不用驚慌,羅勒花是可以食用的,非常美味,也可以當沙拉的裝飾品。

雖然羅勒有「香草之王」的名聲,但它真的很平民化,不管是用途或是種植方式,只要知道如何善待它們。

回應

更多嘻報