日本網友揭密,日本味白米飯的秘訣

之前才介紹一篇如何烹調不易發胖的椰子飯。今天要繼續揭開另一個米飯的秘密。很多去過日本的人都會說,日本的飯好好吃,可能是跟水質有關,因為就算用日本帶回的米煮,也無法煮出日本米飯的光澤和口感和香氣。這是因為日本人在煮飯時,會加入這樣東西。

冰塊!在米裡加入冰塊,水分能滲入每粒米芯,同時,冰凍過後的白米,氨基酸增加了,風味自然更好。加上,米中製造甜味的分解酵素通常會在80度時就停止分解,加入冰塊後,可以延長製甜酵素作用的時間。這些都是使米飯便美味的原因。

至於要怎麼煮飯呢?日本一位Twitter用戶飯先生(@ tomos0105),用可愛的插畫方式,畫出了步驟:

1. 採用量杯,倒入需要的米量。然後倒入清水洗,用手輕輕撥洗1~2次,倒掉洗米水。小提醒:洗米時米會吸收水分,所以一定要記得用乾淨的水,水源乾淨與否會影響米的食味品質。

Twitter/tomos0105

2.將水倒入煮飯鍋內,用手將其塑造成類似棒球的形狀,輕輕攪拌約10次後,將水倒掉。對於新米(碾米包裝日期在三個月內是新米),可以重複此步驟3至4次,對於舊米(碾米包裝日期在三個月後是舊米)則是6至7次。

3. 用濾網將白米瀝乾約1至2分鐘後,將其倒入煮飯鍋裡,倒入水,然後浸泡40分鐘至1小時。如果沒有時間,可以在溫水中浸泡10到15分鐘。


4. 放入2~3顆冰塊。放入冰塊後,水量要至飯鍋可見的水位線。

5. 飯煮好後先打開鍋蓋,用飯匙把飯切個十字型,然後將其「翻松」,讓水氣散出。

飯好不好吃得各憑本事。但用了這個日本來的密技,煮飯時加點冰塊,每個人都能讓飯好吃100倍!

回應

更多嘻報