SSSS – 赴美機票上出現這代碼,將會被嚴格安檢

過年快到了,許多人會選擇全家出國一起過年。如果你是計畫要去美國的話,你可能要注意了。 拿到機票時除了檢查旅客姓名、飛機航班編號、座位、日期以及出發時間是否正確外,還有機票上是否有4個S「SSSS」的代碼,

SSSS這組神秘代碼是「Secondary Security Screening Section」的縮寫,其意為「二次安檢」,也有可能以「*S*」呈現。有這組代碼的人,會被「更加的」檢查及訊問,但不代表會被禁止出境。

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by ♡YOSHI♡ (@yoshi._.tan) on

當你的機票上出現此代碼時,代表你在某種程度上,已在美國運輸安全局的懷疑名單上。因此,你應該為任何重大延誤和不便先做好準備。例如,SSSS乘客無法自行印出機票。只能到櫃檯出示護照才能拿到機票。這可能是一件很平常的事,但下一個障礙已經在等待你了。

DSC_0051

通過安全檢查後,被掃描的機票將會自動觸發警報。然後你將會被海關帶入一個單獨的房間,並進行徹底的檢查。包括:個人搜身檢查、行李開箱檢查、利用儀器接觸乘客衣服等等的方式,來檢查乘客是否有攜帶爆裂物或其他違禁品。如果這關沒問題,你可以先鬆口氣,但下面還有最後一到障礙。 

如果通過了上述雙重安全檢查合格,海關人員會在機票上蓋章。若是機票在登機掃描時,再次發出警告的話。機場安全人員會再次出現,此時,他們必須看到印章,你才能被允許登機。

至於機票上為何會出現「SSSS」的代碼,美國國土安全局(TSA)則指出原因有很多,且很多是無法理解的,但還是有一些大原則,例如:

  • 只持有單程機票
  • 機票購買人與登機人不同
  • 在出發當天買票
  • 以現金購買當天機票
  • 來自高風險國家的人
  • 曾有辦妥登機手續後卻不上機紀錄
  • 沒帶齊所有證件或沒有身分證
  • 曾被海關查出攜帶違禁品或物品未報關稅者

不要驚慌:即使在機票上看到這可怕的代碼,你只需要準備好所有的文件,更早到機場,讓自己機門關上前,有充足的時間處理任何的突發狀況。小提醒:若是不願意配合安檢人員進行「二次安檢」的乘客,可能會被拒絕登機喔。

來源:

The Telegraph

回應

更多嘻報