7個技巧,幫助你在高溫的夏夜,一覺好眠

位在熱帶和副熱帶的台灣,夏天的溫度可高達27到35度,更不用說加上現在的全球暖化氣候變遷,更不用說會有多熱了。 即是在晚上,室內溫度依舊可以趨於升至30°C以上。想要快速入睡和保持睡眠幾乎是不可能的。為了在這樣的高溫下更容易入眠,本文將提供7個有用的提示。

小提醒:雖然現在幾乎家家戶戶都有冷氣,但為了地球環境好,建議能不使用就不使用,尤其是一個人的情況下。

1.) 睡前沖個溫水澡

pin1

你可能會想,這文章有沒有寫錯啊!應該是冷水澡吧,怎麼會是溫水澡!沒錯,是溫水澡!因為冷水會讓皮膚的毛孔收縮,體內熱量將難以散發出來。此外,淋浴溫水或泡溫水浴已被證明,可以幫助睡眠品質,這對於第二天早晨起床的感覺和身體健康、放鬆是很重要的。

2.) 做輕運動

Exercise III

炎熱天運動?瘋了嗎?運動可能是你在這溫度下,想都不會想的事情。然而,晚上輕度運動會讓身體放鬆,因此可以更容易入睡。與沖溫水一樣,體溫的輕微升高也會促進深度睡眠,使其更容易入睡。重要的是,不要做一些費力的運動。瑜伽是理想的運動之一。

3.) 電風扇+冰塊

pin3

在電風扇上綁上空的塑膠瓶,並在裡面放入冰塊。電風扇的風加上冰塊的威力,睡的舒服又愛地球。

4.) 戴上濕的防汗帶

pin4

將防汗帶戴在手腕和額頭。這會降低體溫,雖然不一定會提升睡眠品質,但會讓入睡更加容易。

5.) 用棉的被單

pin5

在夏天,想把毯子或棉被扔在角落裡。但是,如果選擇適合的被單,它甚至可以提供一點冷卻的效果。要達到這樣的效果,最重要的是要用棉質或毛圈床單(毛巾布)。棉質和毛巾布具有透氣性,能夠更好地輸送水分,減少流汗!

6.) 不要用記憶泡棉的床墊

pin6

記憶泡棉床墊在夏天是個禁忌!因為它們具有隔熱效果且包含體熱,這會讓你在高溫下睡覺。最好使用既有夏天又有冬天功能的床墊。

7.) 分床睡

nap

和伴侶或孩子一起睡覺是件好事。 但在超過30°C的氣溫下,建議避免這情況。因為擁抱會促進熱量,讓體溫持續上升,這使得入睡和睡得好,似乎是不可能的事情。 因此,在非常炎熱的夏夜,應該各自睡在不同的床上。當然,當氣溫回到涼爽的溫度時,睡在一起永遠是幸福的事情。

毫無疑問的,夏天是個美麗的季節。但是每年持續的高溫,並不是一件高興的事情。建議上述和這5個技巧。既可涼爽的度過炎熱夏日,又可以為地球做出貢獻!

來源:

refinery29

回應

更多嘻報