簡單的體能測試告訴你,你的身體機能好不好

在醫院裡,醫生常實行許多測試來檢查病患的身體機能和狀態,如果要作深入詳盡的判斷,須配合精密儀器、大量時間和醫生的專業知識,才能夠得出較準確的結果。 來自巴西的一名醫生 Claudio Gil Araujo 則反其道而行,希望鼓勵民眾時常自我檢查,他發展出一套簡單的測試讓民眾能自行檢驗自己的身體機能。 相關研究 證明這種不需耗費金錢和大量時間就能實施的測試的確有其有效性,更有許多世界各地的醫生開始積極推廣。

YouTube/USAToday

特別是針對中壯年人,隨時注意身體的狀態更是養生之道的重要秘訣。這個測試直接就可以告訴你,你是不是已經一隻腳跨進棺材裡!測試很簡單,你只需要坐下,再起立,然後依相關的標準評分即可。動作如下:

1. 首先,身體放鬆直立,確保身邊沒有任何家具或手可扶持的器具。交叉雙腿,從測試第一步驟開始你有10分。

youtube/USA TODAY

2. 雙腿交叉,緩慢坐到地上。在坐下的過程中,盡量不要用身體其他部位倚靠或支撐,試著只用自己的雙腳和臀部平衡的坐下。若過程中有用手臂、手肘、膝蓋或其他地方輔助支撐而坐下,則一個部位扣一分。如果過程中有顫抖或失去平衡的跌坐,但沒有用任何其他部位支撐,則扣半分。

youtube/USA TODAY

3. 雙腿盤膝坐在地上。保持坐姿,就像先前一樣,除了臀部和雙腿,不使用其他身體部位。然後是測試中最重要的部分:緩慢地試著站起來。注意一樣只使用雙腳的力量,不要用手肘、膝蓋或其他部位支撐輔助。只有腳掌接觸地面,如果必須利用其他部位支撐方能站立則同樣一個部位扣一分,例如,站立過程中需要靠膝蓋、手掌支撐方能站立扣兩分。

youtube/USA TODAY

4. 測試的要點是,不要試圖迅速完成,這樣就失去意義了。這整個動作模組可以測試自己目前的身體機能,看看評分成果,也能提醒自己是否要多為自己的身體多做些甚麼了。

youtube/USA TODAY

評分標準如下:

標準顯示,得8-10分的人身體機能良好健康、沒有重大問題。得6-7.5分的人身體機能普通,健康沒有重大隱憂,但身體狀況仍有進步空間。得3.5-5.5分的人身體機能已發出警訊。檢測結果顯示你可能有些健康問題,據統計你在未來6年內因健康問題死亡的機率比得分在你以上的人高出兩倍。得0-3分的人身體機能差。你的身體機能狀態不佳,在未來6年內因健康問題死亡的機率比身體機能良好的人高出5倍。

當然,測試結果不敢說適用於每一個人,對高齡歲數的老人和患有特殊疾病的病患並不鼓勵做此測試。沒有任何測驗可以精準的量化所有人的狀況,但一組簡單無比的動作就能讓你在家自行做初步的參考。 

這裡有相關影片:

 50歲以上的民眾若測試結果仍落在第一層級身體機能良好,則應非常驕傲,檢測顯示你的身體機能較實際歲數年輕。此外,每個人或許都應鼓勵、督促自己從飲食、運動、生活習慣開始保養自己的身體。這樣的動作也能增進肌肉的力量、耐力和平衡能力。實行這些動作不需要勉強自己,按自己的狀態和能力做最誠實的測試。醫生表示在這組測試中每增進一分,就越能延長個人整體的生命週期,最高可達到約21% 。所以,如果你的得分少於8分,不妨放棄沙發馬鈴薯的習慣,開始健康養身之道吧!分享這個簡單測試給親朋好友看看,不知大家能得幾分呢?

回應

更多嘻報