恐怖的治療方法 - 還好已經成為過去式!

在星艦迷航記 VI:邁入未來電影中,麥考伊博士說:「腎臟透析治療是屬於黑暗的時代。」最令他大為震驚的是在1986年,透析患者接受腎臟透析治療。 身為22世紀醫生的他,只需用一顆藥,就可以挽救病人的性命。

McCoy

我們用目前建造太空船的方法,與過去相比,過去方法便顯得很原始。同樣的,回到以前的治療方式上,更是令人震撼。過去有很多被認為是最先進的醫學技術,在今天看來卻會讓人脊椎發涼,簡直是滿清十大酷刑。看到以下的例子,只能感謝上帝自己出生在這個年代。

1.) 貞操帶

Wikimedia/PublicDomain

在18和19世紀,自慰被視為邪惡的根源。當時的人們認為,自慰會導致大腦軟化、掉髮、肌肉萎縮和身材矮小等等。當針對 “自慰” 的教育方法不管用時,有時會採取更嚴厲的措施。例如,穿著這種貞操帶,它可以應防止觸摸性器官。

2.) 防止女性歇斯底里的振動器

Wikimedia/PublicDomain

在19世紀末,對於女性的性需求方面,有比較寬鬆一點。當時認為子宮疾病,會迫使女性表現出歇斯底里的行為。有兩種解決方案:一是嫁人,二是使用一種 “操控器”。這種操控器,如同現在的振動器,可以讓她達到高潮,並且平靜下來。當然,這是要由醫生操作的。

3.) 煙草灌腸劑

Wikimedia/PublicDomain

吸煙是健康的!一直到幾十年前,人們都一直相信這個危險的謬論。為了有效地利用煙草來治療,在18世紀發展了煙草灌腸技術,利用它可以將風箱中的煙,直接吹入腸道。希望可以有助於防止腸道寄生蟲,或對讓似乎已死亡的人甦醒。將煙霧必須得連續吹入患者體內一小時,以進行治療。

4.) 精神病患者的旋轉椅

Wikimedia/PublicDomain

1806年左右,英國精神科醫生Joseph Mason Cox 開發了以他自己為名的 “Cox 鞦韆”。這個鞦韆上有一把椅子,它被用繩子固定,向後傾斜。每分鐘可以旋轉100圈。這是用於治療精神病患者。實際上,除了頭昏眼花和嘔吐外,他們還會因為位置和旋轉而迷失了方向,並感到恐懼。沒有人知道這對病患有何幫助,但這些和類似的機器,在當時很普遍。

5.) 腦白質切除術

Wikimedia/PublicDomain

在20世紀,精神病患者的生活,並沒有變得比較容易。美國神經病學家Walter Freeman,在1930年代開發了一種腦白質切除術而名聲大噪。他用一根冰鎬穿過眼窩,經由鑽洞和敲打,破壞病人一部分大腦。目的是要幫助精神分裂症患者、酗酒者、憂鬱症患者以及囚犯,以讓他們平靜下來。在1960年這種手術被禁止之前,他進行了3500多次這樣的手術,其中一些是在公共場合和在行進中的車上進行的。後果通常是給患者帶來嚴重的殘疾,而他卻毫不關心這樣的後果。但是由於弗他的方法為醫院和州政府節省了很多錢,所以他能做這樣的手術,很長的一段時間。

有誰知道我們的後代子孫,將如何看我們這個時代的醫學呢?另外,在這一篇文章對回顧過去時代日常事物,你別覺得扯,因為這13件瘋狂的事情,過去真的風靡過

縮圖:© Wikimedia/Anti-masturbation_devicesWikimedia/Drehmaschine

回應

更多嘻報