12個來自醫學不真實的傳聞

健康是生命中最重要的禮物之一。為了保持身體健康,許多人嘗試吃健康的食物和做運動。但對於不起眼的小細節,除非你是醫生,否則一般人很難真的了解自己的身體。

出於這個原因,下面的清單將澄清一些有關身體功能的錯誤和神話。有些事實真的很令人驚訝,有些則是令人著迷。

1.) 「過重等於攝取不健康的食物」

一般人都認為:體重過重的人,有著不健康的生活方式。但這是錯誤的觀念。此外,一項研究顯示,肥胖並不一定會導致提早死亡或疾病。

在此研究中。運動型超重受試者的壽命是正常體重的兩倍。研究人員表示,這結果僅適用於BMI為30的各體,且取決於身高和體重之間的關係。醫療專業人員認為BMI介於19到30之間是安全健康的。 

2.) 攝取越多的紅蘿蔔,夜晚視力將更好:

人們早就知道紅蘿蔔中的維它命A可以幫助視力。然而,在第二次世界大戰的年代,有個風靡一時的「傳言」,吃很多紅蘿蔔的飛行員在晚上可以看得更清楚。這個傳言並非全是錯的,維它命A的確可以幫助視力,只是只有在白天!

3.) 蜂蜜比精緻糖好:

pinhonig

如果你認為蜂蜜比普通糖分含有較少的卡路里,你會感到失望!其實,這些看起來無害的蜂蜜,每百克含有更多的卡路里,過量使用,可能會導致體重增加或是增加糖尿病的風險。除非考慮到蜂蜜的營養成分和治療特性,否則建議還是不要攝取過多! 

4.) 舌頭可以是別出4種味覺:

pinzunge

大家對傳統的四種基本味道:甜、酸、苦、鹹都應該非常熟悉。但事實上,舌頭還有可以識別出第五種味覺:鮮味(Umami)。與其餘四種味道一樣,鮮味亦是通過舌頭上的味覺接收器來分辨的。鮮味這種特殊的風味來自谷氨酸(glutamate)及核苷酸(nucleotides)。大部份人都不能分辨出這種獨特的鮮味。鮮味常被稱為品嘗食物後的回味留香或令人垂涎的味道。鮮味能與甜、酸、苦、鹹味互相配合,增加食物的美味。

5.) 懷孕到分娩需要9個月:

 

Ein Beitrag geteilt von b e s i a. (@kolysanki) am

這是一個全世界的準父母都關心的問題。人們通常認為,懷孕到分娩是需要9個月的,但多數的寶寶是較早出生的。例如:在德國,只有大約百分之九的寶寶在預期的出生日分娩。這是因為人們無法確切地知道卵子何時受精。

由於大多數女性是依照經期來作為依據,經期沒來的那個月,視同懷孕初期。婦科醫生會根據那個時間,推斷分娩時間。但每次的受精時間皆不同,故無法知道懷孕的確切時間,因此分娩時間有可能會出現誤差值。但不管寶寶是否有在預估時間出生,只要他們是健康的就好,對嗎?

6.) 牛奶對骨頭有好處:

「牛奶的鈣可以使骨骼強壯」。這種說法現在已經過時了,因為科學家已證實,含有大量鈣的乳製品對骨質密度或體內維它命A的產生是沒有影響的。不過,儘管對骨頭無用,但牛奶仍然可以為人體提供有價值的蛋白質。

7.)微波爐中的食物有致癌性:

 

Ein Beitrag geteilt von SoM☆ (@blackzabon) am  

有些人認為微波爐的輻射會污染食物。但是,只有當食物中的水分子變暖,食物才會有所變化,所以使用微波爐並不會致癌。唯一需要注意的是使用微波爐的方法,與使用的食物種類。

8.) 我們只用了10%的大腦:

這句話應該常常聽到過,確實,一個人不能同時使用100%的大腦。然而,每個人一生中,大腦的各個區域至少都有使用過一次。也就是說,在一個人生命的盡頭,他幾乎使用了全部的大腦。

9.) 有機蔬菜更有營養,且不含殺蟲劑:

這想法是理想的,但不幸的是,就連有機蔬菜和水果,也會含有殺蟲劑和不健康的化學物質,因為即使農民不使用這些物質,植物仍然受到其環境的影響,只是影響程度較低。

10.) 太多鹽對身體不健康:

Imgur/GitanaGautama

長期以來,人們認為攝取過多的鹽份,會促進高血壓並帶來一些健康上的問題。然而,根據一項研究顯示,科學家並不認為對這個結晶香料皆是負面的。鹽的主要成分是鈉,人體缺鈉會感到頭暈、乏力,出現食欲不振、心率加速、脈搏細弱、肌肉痙攣、頭痛等症狀。長期缺鈉易患心臟病,並可以導致低鈉綜合症。故攝取過多或過少的鹽,都具有一定的健康風險,這就是為什麼當你有疑慮時,應該詢問醫生或營養學家。

11.) 優格可以促進消化:

許多人都聽說,優格中的益生菌對消化是有益的。但是,迄今為止,研究人員並沒有發現任何正面的影響。腸道中含有許多的細菌,因此無法判斷它是否是對消化有益處的「優格細菌」。但早晨喝一杯優格絕對沒有問題,只要它不含太多的糖。因為這會對腸胃帶來傷害。

12.) 吃宵夜導致肥胖:

 

Ein Beitrag geteilt von Ksenia ✂️ (@ks.woof) am

這是最大的誤解:美味的宵夜會讓人變胖。其實,變胖的原因在於熱量攝取的數學問題,無關是在白天或半夜吃東西,只是一般的宵夜通常都是多油高熱量,所以才會導致肥胖。

我們每個人都會誤信其中一些的「聽說」。但是大多數新見解都是令人鬆口氣的,並代表在某些方面,並不需要改變太多。

回應

更多嘻報