【世界真奇妙】這4件事在德國法律上嚴禁在星期天做

忙碌了一整天後,想下班後放鬆一下。但有些事情還是得做,因此一些勞動的家務要等到週末才會做。  無論是用洗衣機洗衣服、吸塵器吸地板,還是用除草機修剪草皮等。由於這些工作通常會發出一些擾人的噪音,因此許多注重生活品質的德國人會問,在星期天做這些工作,在法律上是否被允許?

Nachbarn

本文將介紹在德國休息時間,尤其是住在出租的公寓裡,禁止發出哪些噪音和禁止做的活動。以及在休息時間仍可以做的家事。這些休息時間,被明文規定於德國租賃法規中。但許多房東對自己所出租的房子進行了調整,將禁止產生噪音的休息時間調整為一到兩個小時。休息時間規定如下:

  • 週日和國定假日需要全天休息。
  • 在平日晚上10點至早上6點為休息時間。
  • 在全德國沒有中午需要休息的法律規定,但是可以依情況規定從下午1點到下午3點為休息時間。

確切的時間要規列在房屋租賃的合約中。

1.) 洗衣服

laundry

如果在平日沒有足夠的時間洗衣服,那麼週日下午是個不錯的選擇。但是你得注意洗衣機的噪音,尤其是較舊的型號,有時會產生很大的噪音。在休息日禁止用噪音過大的機器,因為它們會干擾周圍鄰居的安寧。

但是,如果是安靜的型號,就不違反洗衣規則。現今大多數的洗衣機都在可接受的30至40 分貝的噪音範圍。有些洗衣機甚至具有 “夜間清洗” 功能,洗衣服時特別安靜。

2.) 鑽孔

Pixabay

實際上,在德國聯邦政府的法律中,沒有正式禁止在星期日進行鑽孔。但是,在租賃合約中,幾乎每個房屋法規都找得到與休息時間及相對應的條款。上面規定在休息期間只允許製造出在房間內,才可以聽得到的噪音。如果違反了此規則,將會被房東警告,如果再次製造出噪音,可立即終止租約,恕不另行通知。

3.) 使用吸塵器

Pixabay

吸塵器類似於洗衣機。因為,現今的吸塵器,很少超過允許範圍的30至40 分貝的的噪音,並且至少在法律意義上不會過度干擾鄰居。但是在清潔陽台和露台時,仍然應使用掃帚。因為法律禁止在國定假日和星期日使用吸塵器。

4.) 修剪草坪

 
 
 
 
 
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ein Beitrag geteilt von Mowing and Growing ™ (@mowingandgrowing) am

就像吸塵器或電鑽一樣,在休息期間也禁止修剪草坪。基本規則是,禁止週日在花園和陽台上,發出太大的聲響。如果有人向房東或警察投訴,將面臨為數不少的罰款 - 根據噪音的程度,最高可罰5,000歐元!

所謂的草地機器人,雖然通常不會超過59分貝的噪音限制,但只能在平日使用。但是,德國目前正在修定法律,以澄清機器人是否仍繼續適用除草機的規定,或者會有特殊的新規定。

台灣目前雖然沒有這些法律規定,但並不建議在星期天製造出太大的噪音,來影響到鄰居們的安寧。當然,使用一週中其餘的六天時間,來做這些家事是最好的。畢竟,星期天還是應該用來放鬆。

縮圖: ©Instagram/mowingandgrowing ©Flickr/YoungToymaker

回應

更多嘻報