種植番茄常見的錯誤方法和秘訣

番茄最受歡迎的水果之一。無論是直接吃、放在沙拉裡、番茄炒蛋,還是做成美味番茄醬,這種紅色的水果,都是廚房中不可或缺的。 但是,如果你想要香味濃郁的番茄,最好自己種植。 這樣,就可以保證在你的盤子,有著新鮮的番茄了。

為了使番茄在花園或陽台上可以成功的栽培、不出現意外情況,而又可以大豐收,應該避免一些典型的錯誤。

Tomatoes

1. 錯誤1:忽略番茄的品種

圓形紅色的番茄,是唯一番茄的標準嗎?實際上,番茄的品種很多,它們不僅生長方法和口味不同,而且對栽培的要求也不同。

小秘訣:櫻桃小番茄和聖女番茄需要很少的根部空間,因此也可以在花盆中種植。大顆品種的番茄,最好種在花園或田裡,才能早日收成。

Planting tomatoes, Purple Bumblebee in the Straw Bale

錯誤2:種子未先處理

如果要種植番茄,則應在播種前先浸泡番茄的種子。只要先將種子放在溫水中過夜。這樣,種子不僅更容易發芽,而且澆水時也不容易被沖掉。

小秘訣:許多專家提出要用涼爽的洋甘菊茶浸泡。這樣可以使種子更能對抗黴菌和其他番茄疾病。

tomato seeds

錯誤 3:太早拿到室外

番茄需要光,尤其是溫暖。因此,播種要從春天開始。最好等到白天氣溫不會降到16°C以下,才能種植在室外。

小秘訣:可以用塑膠盒、空的保特瓶或保鮮膜建造小的溫室來種植。這樣,就可以提前四個星期播種,番茄就會有更多的時間生長。

Tomatoes and Basil

錯誤 4:錯誤的土壤

種植番茄的土壤不能太扎實,以免根部吸收大量的水分。此外,建議使用pH值中性的土壤。

Tomato Death

錯誤 5:距離太近

為了使果實能獲得足夠的光線和空氣,應將花園或田裡的番茄株枝,分開至少60 cm的距離種植。

小秘訣:也可以將番茄用倒掛的方法吊著種植,這樣可以節省空間,並且不易受害蟲侵害,也不必受太多保護。

tomaten kopfüber pflanzen

錯誤 6:陽光過於充足

番茄需要很多陽光和溫暖。但夏天的陽光太強,會讓土壤中的水份很快就蒸發,果皮也會裂開,而葉子會焦枯。

小秘訣:在20至25°C的環境中,光線明亮,部分陰影的位置是最理想的,建議種植在灌木叢或房屋牆壁附近。

Tomato 2

錯誤 7:從上方澆水

番茄需要很多水,但不喜歡被淋濕。要使土壤始終保持濕潤,但不能泡在水裡。因此,只能將水澆在土壤中,切勿從上方澆到番茄和葉子上,否則很容易腐爛或發霉。

小秘訣:番茄最好的澆水時間是在清晨。

Winter cometh

錯誤 8:錯誤的肥料

基本上,番茄需要吸收大量營養成分,才會具有濃郁的香氣。但是,應避免使用氮肥,尤其是在結果實期。它只會促進芽和葉的生長,而忽略了果實。

小秘訣:建議將自製的咬人貓水 (大約每三到四個星期添加到灌溉水中) 作為肥料。你可以在這篇用8種家庭用品來除草或預防雜草叢生文章中找到如何製作咬人貓水當肥枓的方法。 

Stinging nettle

錯誤9:忽略旁枝

種植大顆品種的番茄時,很重要的一步是定期清理、除去旁枝。這可以讓番茄果實獲得更多的營養,和較少葉片的陰影。

小秘訣:在旁枝還很幼嫩的時候,就把它剪掉,這樣就不會有大的傷口。最好在早上修剪,以便讓番茄在白天可以好好地恢復。

The tomatoes that didn't make the cut | coppertopkitchen.blogspot.com

錯誤10:總是種在同一個地方

番茄需要的營養很高,因此它會從土壤中吸收大量營養。如果總是種在同一個地方,就會發現果實越來越少。另外,植物本身對土壤真菌或害蟲也會更敏感。

小秘訣:為恢復土壤平衡,每年應在不同的地方種植番茄幼苗。只能在三到四年讓土壤恢復後,再種植到原來的位置。

Jennings Park - Hung Out to Dry

有了這些秘訣,你的番茄應該能夠在花園或陽台上茂盛生長,並結出美味的果實。

縮圖:©pinterest ©flickr/scott rubin

回應

更多嘻報