女性生理期的各種不同應對方式

無論在非洲、亞洲還是歐洲,女孩和女人每月都會來一次月經。但是,這對我們、非洲大部分地區、尼泊爾或 是阿拉伯世界的農村的婦女,有著不同的含義。

在我們的貨架上整齊地擺著不同類型的衛生棉、衛生棉條及月亮杯,可供選擇。但在其他國家的女孩和女人,則必須使用樹葉或碎布,因為她們沒有其他東西,可以來收集流動的血液。此外,在許多國家,月經仍然是禁忌話題,不管是女孩或是女人都對這個話題羞於啟齒。

Periode weltweit

另一個挑戰是獲得清潔的衛生設施或乾淨的水,這是必要保持衛生的重要前提。但這正是無數女性所欠缺的,因為她們無法獲得無菌的自來水,甚至是乾淨的廁所。根據 WaterAid 組織調查,全世界只有四分之一的人有自己的廁所。十分之三的人,無法在自己家附近擁有乾淨的水。  

Menstrual Hygiene Management room for girls at school

WaterAid提出:「女性不應該擔心每月要如何管理經期。」因此,該組織致力於確保所有女性,無論其出身為何,都可以使用適當的衛生設施和產品。但這不僅包括衛生棉和衛生棉條,還包括環保的替代品。因為一次性產品,帶來了嚴重的垃圾問題

WaterAid記錄了這些不同的處理方式,來引起人們對這個問題的關心。一系列的攝影作品展示出女性處理月經的不同方式。而且,各個國家的女性,都用盡了各種聰明才智。

尼泊爾

尼泊爾的許多女性都使用自己縫製的布衛生棉。對於大多數人而言,衛生棉不僅價格昂貴,而且如果處理不當,還會污染環境。

Nepal

英國

英國的婦女可以使用各種衛生用品。現今,許多人在月經期間,使用衛生棉條,衛生棉或月亮杯。但是,有越來越多人使用由有機棉和可生物降分材料製成的衛生棉或衛生棉條,來為環境保護做出貢獻。此外,月亮杯也越來越受歡迎,因為它不僅對身體更安全,而且可以重複使用,有助於減少浪費資源。

© Media Partisans

尚比亞

在月經期間,尚比亞的一些婦女使用牛糞。她們在牧場上收集牛糞,將它晒乾後,做成扁平的長方形。然後用布包起來使用。這樣可以用來吸收且,而不會弄髒衣服。她們根本買不起衛生用品,並且喜歡這種方法。因為牛糞可以吸收大量的血液。如此,她們在經期時,仍然可以輕鬆地做很多事情。 

Sambia

但是其他方法在尚比亞也很普遍。一些婦女會用棉花當作類似衛生棉條的替代品。然而,由於它的吸收能力不好,很快就會滿了。因此,她們在經期不能跑步,或正常的過生活,更不用說踢足球或做其它運動了。

cotton

烏干達

烏干達的婦女在經期使用山羊皮裙。由於取得較容易,因此它已成為許多人的傳統型衛生棉。現成的衛生棉雖然已經可以買得到,但價格非常昂貴。而且出血量較高的女性,每天都需要3片以上的衛生棉,因為它們是如此之小。因此,很少被使用。相反的,即使出血量大,裙子也可以整天穿著,所以比較受到青睞。

Uganda 1

烏干達的另一種傳統方法是挖洞。特別是來自貧困農村的婦女,她們在經期時,坐在已經挖好的洞上收集經血,是很正常的一件事。

Uganda 2

巴基斯坦

巴基斯坦婦女經常使用舊衣服,來做成衛生棉。她們用自己和家人以前穿過,但已經破舊棉質衣物,裁成一定尺寸並縫成衛生棉。 

Green Lady Cambodia 5

不幸的是,仍然有許多國家仍然缺乏讓女性管理經期的基礎設施。她們對生殖器官部位有羞恥感、排斥感,但是卻因此而感染或生病。因此,教育年輕人公開談論女性經期,以打破月經話題禁忌,是極為重要的。這個時期需要全世界注心。因為她是女性的象徵,不應該成為任何女性的障礙。

縮圖: © Pinterest/IPSnews © Flickr/REACH

來源:
 

回應

更多嘻報