一女子用自來水沖洗鼻腔,結果感染致命細菌

這裡要描述的案例非常的罕見,但儘管如此,這案例指出了許多人不知道的嚴重問題。到底發生了什麼事?

一位來自美國西雅圖69歲的退休人員,和許多人一樣,在寒冷的冬天,正在與鼻竇炎作鬥爭。她的鼻子經常阻塞,且頭經常不舒服到好象被夾在虎鉗裡。為了舒緩這不適,她用洗鼻壺灌洗鼻腔,希望能沖洗致敏原及黏液以改善病情。

pint1

幾天後,她注意到鼻子上有一點紅點。她認為這紅點應該是無害的,且醫生也認為這紅點,應該是老年人常會有的瑰痤瘡,也被稱為「酒糟鼻」。

但這些斑點並非真的無害。一年後,有天這名女人突然嚴重的抽搐,頭痛欲裂、意識障礙、嘔吐...等。電腦斷層掃描顯示其腦部有腫瘤,所以立即動手術。然而,他們發現的真相,連經驗豐富的醫生都冒冷汗。

CPMC Surgery

醫生為她切除硬幣大小的腫塊之後,她的情況急轉直下,病變迅速擴散,兩星期後醫生再次動手術,由腦部取出棒球大小的腫瘤士。主治醫生查爾斯.科布斯(Charles Cobbs)後來說明:「我們發現是阿米巴蟲作怪,牠到處傳播並逐漸的吞噬腦細胞。但我們還不知道,到底發生了什麼事。」

手術後不久,該女子不幸的死亡。

pint1

隨後的調查,發現此病患感染阿米巴蟲,可能是不當使用洗鼻壺所致:使用自來水而非生理食鹽水或無菌水。這還不是全部:她以為透過過濾器的自來水將會變成淨化水。然而,過濾器僅使石灰量最小化,它們是無法過濾細菌的。加上她沒有定期更換濾芯,導致濾芯已成為細菌的溫床。

Water Filter

由洗鼻壺引起的疾病是所謂的肉芽腫阿米巴腦炎(GAE)。變形蟲會經鼻腔進入腦部後會蠶食大腦組織,因為病人往往病入膏肓甚至死亡後才找到原因,所以死亡率超過89%,醫學界對此疾病也所知甚少。

肉芽腫阿米巴腦炎因自來水而罹患是非常罕見的,但並不是孤立的案例。2012年11月,一名症狀相似的47歲男子住院治療。診斷後發現罹患壞死性非肉芽腫腦炎(PAM)。從使用洗鼻壺到死亡,只有短短5天。

由於越來越多人將洗鼻壺作為一種天然的家庭療法,所以正確的使用說明書是必須的。

neti pot relief

其實,自來水本身並沒有多大的問題,在許多國家甚至可以直飲。只是,自來水並不是無菌的,它含有少量的細菌、真菌、病毒和變形蟲。如果用喝的,我們的胃酸會破壞殺死它們。然而,鼻子並沒有這種防禦機制,所以若使用不當的濾水器,則會產生嚴重的後果。

如果一定要使用鼻腔沖洗劑,請確保所使用的設備,必須完美無缺:設備應始終保持清潔乾淨,最好用煮沸後的開水沖洗,且嚴格遵循指示,例如:只使用鹽水、煮沸的水或蒸餾水,並且清洗、風乾設備..等。

此外,在使用鼻腔沖洗劑進行自我治療之前,建議先諮詢家庭醫生的意見。

回應

更多嘻報