當孩子在這7種情況下説「不」,父母應該要接受

不用說,大人比孩子多很多經驗,這就是為什麼大人經常認為,在某些情況下他們懂的更多,知道怎樣會更好。 但也因此,常常會忽略了孩子的願望和需求。 

但在某些時刻,大人們更應該專注傾聽並尊重小孩的意見。因為孩子和大人一樣,如果他們不喜歡某事或者想要保護自己免受某些事情的侵害,他們有權拒絕。

What you lookin' at, fool?

在這6種情況下,若孩子拒絕的話,你應該要接受:

1.) 不要,我吃飽了。

這應該是父母最常忽視的情況一。對於健康的飲食意識和飢餓感來說,特定年齡的孩子必須學會認知到需要多少的食物,這一點非常重要。當孩子吃飽了,不再感到飢餓時,父母應該尊重孩子的選擇。這有助於讓他們學會做出自己的決定。

pint1

2.) 不要,我可以自己穿。

一開始時,孩子們會模仿父母或哥哥姊姊的行為,並想要完全變成一個「小大人」。於是,就會出現穿衣的話題。即使孩子們並不總是按照父母的建議穿衣,但如果他們想要自己打扮,父母應該讓孩子自己來。這也是訓練他們獨立和做決定的方法。

pint2

3.) 不要,我不要被抱抱。

自己是最了解自己的人。有時候,你不希望與其他人(包括家人、朋友或伴侶)有身體上的接觸。你只想獨自一人。孩子也不例外。因此,如果孩子不想被抱,父母應該認真對待且尊重他們的願望。如果孩子想要擁抱,他們會自動到你身邊並讓你知道。

pint3

4.) 不要,我不需要幫忙,我可以自己吃。

從出生開始,父母便開始慢慢習慣餵孩子。從等待食物冷卻、將其切成方便的小塊,並努力使它們盡可能簡單。即使孩子們已經長大到可以獨自完成所有事情,父母還是改不了這習慣。但要注意,過度關心照顧孩子,會讓孩子養成依賴感。故孩子開始能在沒有幫助或不想要幫助的情況下,自己吃飯時,請父母放心的放手。

pint4

5.) 不要,我不想要試。

父母都會想給孩子們很多機會嘗試一切。但不應該強迫他們做他們不想做的事情。因為即使他們嘗試了,他們也沒有了樂趣與樂情。保持冷靜,不要強迫孩子。一段時間後,她們自己會想要嘗試不同的東西。運氣好的話,甚至會帶給他們真正的熱情,且這股熱情會持續更長的時間。

Pissed off

6.) 不要,我會怕。

對於孩子們的恐懼,父母應該始終認真對待。即使我們不理解他們或者他們看起來微不足道。一旦我們知道孩子害怕什麼,就應該談論它,並找到解決方案來減輕恐懼。但要記得,「對抗療法」很少會提供幫助。相反的,它們往往只會加劇恐懼。

Chota Singh's Second Shoot

7.) 不要,不要再搔我癢了。

搔孩子癢是每對父母都會做的事。但當孩子說不時,有時是有趣的,有時是認真的。細微的差別,父母必須仔細聆聽。但,不管是哪個,一但孩子說不,就應立即停止並接受。這樣的話,孩子不僅會信任你,還會學到尊重他人。

 
 
 
 
 
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ein Beitrag geteilt von Lisa Tichané (@lisatichane) am

然而,從某個年齡開始,孩子們會開始直接挑釁,而「不要」這個詞變成他們的口頭禪。重要的是,父母必須將挑釁反應與真實需求區分開來。如果孩子們真的努力訴說自己的意願,那麼請認真對待並支持。

 
來源:

Netmoms

回應

更多嘻報