莫輕忽:6種渾然不覺的心臟病發前兆

根據世界衛生組織統計顯示,心血管疾病是全球死亡的頭號殺手。而在台灣,心臟病是國人死亡的第二原因,根據統計台灣平均每27分鐘,就有1人死於心臟病。 健保資料分析急性心肌梗塞與中風發生率,發現青壯族群發生率逐年上升,說明了心血管疾病年輕化的隱憂。許多人認為,心臟病是一種即發病,並非所有心臟病都是突然發作的,有許多徵兆在發作的前幾天或幾星期前就能察覺到。只是這些前兆不一定是典型的胸痛症狀,因此患者很容易忽略以致延誤就醫。為避免遺憾發生,若出現下列6個症狀請特別注意:

1. 呼吸急促:

心臟沒有傳輸足夠氧氣至肺部的一個明顯徵兆就是呼吸困難,也與動脈阻塞息息相關。如果發現自己不是在強度運動或特殊狀況時發生呼吸困難、短促的現象,則需更加注意心血管問題。

2. 關節炎:

Pixabay

許多人可能不知道,高血壓不只會導致關節炎也會增加心臟病的風險。這幾種慢性病其實息息相關、互為影響。因此,如果你患有關節炎,應盡快檢查血壓,定期追蹤保養。

3. 盜汗:

儘管天氣不熱,也沒有大量動作,但還是出汗不止。若你符合上述情況,你應該保持警惕,這可能是心臟病,建議找醫生問診,因為盜汗經常是心臟病發作前常伴隨出現的症狀。

4. 身體疼痛:

身體時不時的疼痛可以是很多原因所造成的。但幾乎沒有人想到心臟病也會主要原因。胸部、肩膀、手臂劇痛且麻,是心臟病發作的警示。心臟病會導致血液循環減少,當身體各部位血液循環不良時,就會導致疼痛。這種疼痛時有時無,就像肌肉拉傷一樣,所以很容易被忽視,且有可能隔天就好了,但如果發現疼痛似乎往上轉移或擴散,務必告知醫生。

5. 肌膚蒼白:

導致臉色蒼白的原因有很多,從缺鐵到罹患癌症。因心臟問題所引起的血流紊亂也可能是臉色蒼白的原因。特別是在心臟病發作前或血壓波動較大時,這症狀將非常的明顯。

6. 極度疲勞:

極度疲勞狀態持續多日,也是另一容易被忽視的前兆,特别是女性。美國國家健康協會(National Institutes of Health )的調查顯示,有超過70%的女性心臟病患者,於病發數週或數月前,均出現異常的疲倦現象。這種疲勞不是靠意志力可以支撐的,是那種讓人不得在床上休息的感覺。如果平常精力充沛,突然感到累爆了,請向醫生諮詢。

壓力、高血壓、超重和缺乏運動是心臟病的主要原因。 德國心臟基金會首席執行官托馬斯·梅內茨(Thomas Meinertz)建議每周至少走路4次,每次40分鐘。此外,富含纖維和低脂飲食是非常重要的。如果你是位吸煙者或飲酒者,請放棄這些不健康的壞習慣。

最重要的是:傾聽你的身體。雖然上述症狀不代表罹患心臟病,但小心駛得萬年船。

回應

更多嘻報