不只專屬熱狗,八種方法使用芥末醬在你的身體

說到黃芥末醬,你會直覺想到什麼?很多人大概立刻想到熱狗,香腸和漢堡包的調味醬。 但是,你知道嗎,它也可以有:與飲食無關但有益的用途?

芥末是從芥菜植物的種子製成的,它可以被製成辣味或甜味。近幾年,它逐漸在世界各地成為熱門的調味品。但是,黃芥末的功能其實比這多得多。你將會發現一些很有趣的另類使用方法...

Pixabay

1. 舒緩胸悶:

黃芥末裡的香料有助釋出胸腔裡的黏液,當你感冒時,可以塗少許在胸前,敷十幾分鐘再洗去。有助於舒緩胸悶、咳痰。

2. 放鬆肌肉:

運動後幾天,肌肉常常會酸痛不適,可以塗抹少許芥末醬在痠痛處,按摩後再洗去,不只有助放鬆,還能緩解疼痛。

3.護髮素:

如果你的頭髮乾燥受損,髮尾盡是分叉斷根,芥末也能作為一種天然護髮素。 洗頭時,塗少許芥末醬在髮尾,像護髮乳般等待片刻再洗淨。(國外亦有人建議洗髮後塗抹,然後戴浴帽睡覺過夜,早晨再清洗)有助頭髮更生機盎然。

Pixabay

4. 臉部面膜:

芥末醬其實也被某些地方用作天然面霜,據稱能讓皮膚更緊實,並擺脫小皺紋。 將芥末醬塗少許在臉上,停留五分鐘在洗淨。但要避免塗在眼睛附近。

5. 舒緩灼傷:

沒有開放傷口的輕微燙傷,可以暫時用芥末舒緩。塗少許在紅腫處,它會減輕皮膚的燃燒感,即使你以為芥末醬會使情況更糟。

6. 舒緩喉嚨痛

喉嚨疼痛,喉糖又沒有什麼幫助? 或許可以試試芥末醬。 將一湯匙芥末醬與一些檸檬汁、一湯匙蜂蜜和一茶匙的鹽混合在一起。 混合後放鍋內加水煮沸,靜置冷卻。用這配方漱口,它可以幫助治愈你的喉嚨痛。

7. 中和強烈的氣味

這跟你的直覺相抵觸,但實際上是真的,芥末可以幫助去除容器、瓶子...的討厭氣味。簡單地把一些芥末籽放在帶有異味的瓶子或容器裡,加入一些水。 現在刷洗幾次,然後沖洗乾淨。 這些討厭的氣味將成為歷史。

Pixabay

8. 足浴:

加一些芥末到一桶溫水,並將雙腳放鬆的泡在裡面。 這時因為走太多或不舒服的鞋子所引起的疼痛將會消失。 或者你是整個身體都感到疼痛,這時簡單地加入2/3杯的芥末醬到浴缸裡,享受個芥末泡泡浴至少15分鐘,你會覺得你的痛苦就像棉花糖一樣融化在水裡,不見了。

shooting one's toes off : bath tub shot, san francisco (2012)

所以,下次當你在雜貨店時,記得多拿一些芥末醬,儲存在冰箱,這絕對會是一個好主意。正如你所看到的,芥末醬不只是單單為了「吃」所產生的喔!

來源:

littlethings

回應

更多嘻報