10個機智回答,緩解婆媳問題!

有爺爺奶奶真好!他們對孫子孫女無私的愛和豐富的經驗,有需要時還會幫忙帶小孩。但是有時候,老一輩的好意會引起爸爸媽媽的注意。 在網路上的媽媽論壇中,有無數的例子。尤其是當婆婆成為 “奶奶” 時,因為不同的育兒觀念,而發生的衝突的情況並不少見。

如果有網友可以迅速回覆解決辦法,會非常的好。但通常,可以稍微機智地化解緊張的氣氛,以便在更深思熟慮之後,再來解決這些意見上的衝突。當然,以前所謂對的事情,在現在不一定都是錯的。但是現在的一些見解,比以前更進步,價值觀也已經改變,而生活狀況也與30年前不同。況且,育兒方式會因個人情況會有所不同,每個新生代的小家庭,都必須找到適合自己的方式。

Jody with Babys

1.) 小公主又得到她想要的了嗎?

回答:「小馬不準進家門,這一點我很堅持。」

說明:擔心小孩會習慣於被溺愛。因為上一代的人認為嬰兒只需要吃飽,並包得暖和就可以了。但是,幼兒發展還有很多方面。嬰兒還不會有自覺地操縱父母。相反的,嬰兒需要的是不必為自己的需求而戰的安全感。如此,他們以後才會感覺自己足夠強大,可以去探索世界。

03162007498

2.) 尖叫會增強肺活量

回答:「醫生對呼吸急促的病人,也都這樣說。」

說明:唱歌可以增強呼吸的肌肉,但是尖叫時,呼吸的肌肉只會抽筋。不斷哭泣會導致嬰兒吞入大量空氣,而產生讓他們痛苦的脹氣,因而形成惡性循環的情形並不少見。但若使用知名的費伯法(Ferber method),即放任孩子尖叫,來進行睡眠訓練,一定要小心謹慎。孩子尖叫只是要釋放壓力,此時被愛他的大人抱在懷中,是很寶貴的體驗。無論如何,在很多情況下,不能立即跳下來安慰孩子。

Angry Lil' Man

3.) 寶寶需要戴頂帽子

回答:「你會冷嗎?」

說明:在戶外,帽子對新生兒和幼兒,是有意義的。它可以保持頭部溫暖或免陽光直接照射。然而,在家中或在開暖氣的車子中,帽子不是絕對必要的。傳聞說,不載帽子可能會引起中耳炎的說法,完全是錯誤的。此外,嬰兒的手指和鼻子經常是冷,並不是因為他們會冷。手指和鼻子對人體自身的溫度調節並不重要。

Visiting Portage

4.) 這裡看起來像被機關槍掃過!

回答:「不要強迫自己!」

說明:過去保持家庭整潔和孩子乾淨是媽媽的工作,而且還要按時將食物擺在餐桌上。小孩所製造的混亂情形,是不允許被看見的。如今媽媽的任務並沒有減少,但更集中在促進兒童發展上。家中有時看起來很混亂,是可以容許的。

what a mess

5.) 孩子包在揹帶裡會呼吸不到空氣!

回答:「這可以訓練潛水。」

說明:一項德國的醫學研究證實:只要嬰兒的頭仍然可以轉動,就不會有窒息的危險。此外,「揹帶可能會損壞小孩子的脊椎!」也是錯誤的警告。正確地使用揹帶,新生兒的先天反應,可以適應彎曲的姿勢。

im Tragetuch

6.) 光餵母乳吃不飽!

回答:「原來,這就是為什麼他晚上偷偷開冰箱的原因了!」

說明:只要寶寶和母親都健康,寶寶喝母乳就足夠了。用瓶子餵母乳時,乳房會適應需求量的減少,而減少母乳產量。從健康的角度來看,通常建議在初生後的幾個月,僅餵食母乳。而且,最好是以吸乳器吸取後,裝在奶瓶中餵食。

After the feed

7.) 地板太冷了!

回答:「我也試過天花板,但寶寶一直掉下來。」

說明:即使寶寶還不能爬行,也不要將他一直抱在懷裡,或躺在柔軟的嬰兒床中,會比較好。讓寶寶躺在墊子上,不僅可以讓他感受到不同的週遭環境,還可以更輕鬆地練習翻身或挺身。

Prone

8.) 紙尿布會讓男孩不育!

回答:「無論如何我都不想那麼早當奶奶。」

說明:紙尿布的溫度比布尿布的溫度高約1度。在1990年的一項研究中,暗示包紙尿布會永久性破壞精子的生產。但這是極不可能的,特別是寶寶還根本不會產生任何精子。

Almost Nekkid

9.) 寶寶一夜睡到天亮嗎?

回答:「基本上是。她晚上偶爾會起來檢查一切是否安好。」

說明:確實有一些嬰兒從開始就連續睡6到8個小時。但這是例外。即使是幼兒,他們不時在晚上醒來,也是完全正常的。沒有人應該為此反應過度。

Proud Grandma

10.) 我的孩子不曾因此而受傷!

回答:「好幸運!」

說明:自己的經歷是反對任何科學知識的殺手。當然,並非每個會尖叫的小孩,都受過心靈創傷。或每天躺12個小時搖籃的寶寶,都會受到背部傷害。即使每天晚上用奶瓶喝蘋果汁,有些孩子的牙齒也很健康。但上述的結果,也可能會有所不同。

366A2328

爺爺奶奶可以參與孩子的養育,是一項很大的財富。但是,只是因為一兩句話,就可能很快地誤解那些徹夜難眠、努力不懈要將事情做對的父母。所以,最重要的是互相溝通。有時,也許一個簡單的問題,也可以幫助你擺脫爭執,比如問:「你的意思是什麼?」,或者暗示自己必須靜下心來好好想想。

回應

更多嘻報