4個對付盆栽土壤發霉的步驟,你一定要知道!

尤其在寒冷的季節裡,盆栽土壤上長出白色的黴菌是一個很普遍的問題,此時必須要儘快地處理。 由於黴菌不僅會擴散到植物上,對植物造成損害,某些黴菌還會危害你的健康:因為隱形的黴菌孢子會散播在室內空氣中,隨著呼吸進入呼吸道。

下面4個步驟,將告訴你如何識別發霉的盆栽土壤、如何處理以及如何預防:

pint1

1.) 識別發霉

如果盆栽土壤上覆蓋一層白色的物質,這不一定是發霉。在某些情況下,可能僅僅是所澆的水中碳酸鈣的沉澱物。當土壤表面的水蒸發時,而這些殘留物卻保留了下來。碳酸鈣殘留物堅硬易碎,可以識別得出來。它們僅僅是美觀上的問題,可以輕易地用湯匙刮除。

如果你家中的自來水很硬,可以先將水煮沸後放涼,再拿它來澆水,就可以防止碳酸鈣殘留。

如果是柔軟又毛茸茸樣子,那就是黴菌了。僅僅將表面刮掉是不夠的。黴菌看不見的菌絲,會深深藏在盆栽土壤中。

pint1

2.) 對付黴菌

如果盆栽中的土壤受到黴菌的嚴重影響,則必須立即進行換土及除霉:

  1. 將盆栽放到室外,以避免黴菌孢子在室內空氣散播。
  2. 把植物根部的土壤輕輕地敲下來。發霉的土壤可以拿來堆肥,或當成一般垃圾處理。它不會造成其它問題。
  3. 將花盆洗乾淨,並用含甲醇的酒精或醋消除黴菌。若是陶製花盆,也可以放在200°C的烤箱中烤20分鐘,高溫會殺死所有黴菌孢子。
  4. 重新將植物放入花盆中並加入新的土壤。在秋冬兩季,當植物生長比較緩慢,處於比較靜止的狀態時,可以在種植前用乾淨的剪刀將根修剪掉一些。這樣可以防止黴菌再度擴散。

Remove soil from roots

3.) 預防發霉

黴菌是由潮濕或濕氣太重所引起的。下面的方法可防止黴菌生長:

  • 澆水之前,先檢查一下盆栽表面的土壤是否真的乾燥。如果仍然潮濕,就不需要再澆水。由於植物在冬季對水的需求量減少,因此在這段時間澆水過多,是造成盆栽土壤發霉的主要原因。
  • 建議使用有排水孔的花盆和底盤。為了防止土壤從排水孔排出,可以用咖啡濾網或一塊布從內部覆蓋住排水孔。
  • 需水量比較少的植物,最好將水澆在底盤上。土壤會慢慢地吸收底盤上的水,就不會有太潮濕的情形。
  • 陶粒在盆栽底層做成排水層也很有幫助。在將土壤填入盆栽之前,先放入一層約手指寬的陶粒層,就足以讓多餘的水排出。   
  • 定期將盆栽換盆。一旦土壤變得“泥濘”,所澆的水將無法再滲透到土壤中,而是積在表層上。劣質的土壤通常比優質土壤更快發生這種情況。
  • 如果將鳥洗澡沙撒在盆栽土壤上,會讓表層的水蒸發。也就降低了黴菌生長的風險。

pint1

4.) 應避免的措施

我們有時候會在網路上閱讀一些建議,但是這些建議對發霉的盆栽土壤,或者對預防植物的危害無濟於事:

  • 單單是將鳥洗澡沙撒在黴菌上是起于了任何作用的。黴菌會在沙子層下繼續生長。
  • 去除舊的盆栽土壤時要小心,以免損壞根部。不需要徹底清除土壤。相反地,這使得之後重新種植更加困難。
  • 請勿在要澆的水中添加殺菌劑或防霉劑。這些藥劑不僅會殺死黴菌,還會殺死植物。
  • 也不建議用含甲醇的酒精或醋擦拭植物根部。這對植物的傷害會大於任何菌絲的傷害。

pint1

有了這些知識,日後你就知道該怎麼對付的室內植物發霉了。

回應

更多嘻報