內服外用皆適宜:蘋果醋的多用途

大家可能知道,蘋果醋是飲食界的第一天然良方,它能促進新陳代謝、幫助消化、降低血脂和膽固醇。 但它的自然益處可不僅僅是針對你的身體內部而已:它對我們的身體外部也有神奇效益!蘋果醋就像個天然化妝品,在外貌上的保養、修飾功力也是表現良好呢!許多人不知道它有一些實用的性質,現在讓我們來一起概覽一下蘋果醋對外在的全方位功效吧。

美髮:

Imgur/SB129 

髮質毛燥易斷裂的人可以試試蘋果醋。每根頭髮外圍都包覆著毛鱗片,猶如一圈保護層,如果這層外衣乾燥、粗糙,你的頭髮就容易看起來暗沉、無光澤。蘋果醋可以幫助這層外衣回復平順、光滑,讓你的頭髮再次看起來健康、閃亮。蘋果醋也試用油頭髮質,除了去油效果外,它也能幫助頭皮去除多餘皮脂,還你清爽乾淨。

用法:

用洗髮精洗完頭髮後,倒適量蘋果醋讓頭髮浸泡其中,油膩髮質的人可以以蘋果醋加強按摩頭皮。之後用溫水洗淨頭髮即可。

對抗青春痘:

Imgur 

蘋果醋裡的醋酸能夠收斂毛孔和預防青春痘,也可以維持臉部酸鹼值,去除多餘油脂。醋本身就有去油和抗菌的效果。由於細菌是大部分青春痘的肇因,用蘋果醋保持臉部清潔可以改善肌膚狀況。

用法

將稀釋過的蘋果醋約50 ml與150 ml的蒸餾水混合在一起,倒入乾淨的瓶內,並密封起來,搖晃瓶身使其混合均勻。依一般洗臉程序,用洗面皂或洗面乳清潔臉部後,倒少許蘋果醋稀釋液在化妝棉上輕輕擦拭全臉。避免太過靠近眼周及嘴角造成不適。早晚各使用一次效果最佳。 

對抗足癬:

Imgur/Anacostia

蘋果醋的殺菌、抗菌效果最適合用來對抗香港腳和運動員腳。

用法:

取桶子或水盆,以4:1 的比例混合水及蘋果醋,雙腳在盆內浸泡約15 分鐘。可以預防感染足癬,若你長期深受其害,則定期規律浸泡可以改善狀況、擺脫煩惱。 

對抗腳臭:

Socks are really sweaty today.  Damn heat!

腳臭並不是因為腳汗本身,而是藏在其中孳生的細菌。不用說,蘋果醋的抗菌性也適合拿來對抗腳臭,抑制細菌。

用法:

一樣準備溫水與適量蘋果醋稀釋混合,雙腳清洗後浸泡5-10分鐘,持續、規律使用可以擺脫腳臭!

蘋果醋不管是內服還是外用,解決從頭到腳多種問題,又益處良多,簡直是神奇靈丹阿!家裡還有存放的蘋果醋嗎?不妨分享給親朋好友看看,大家一起來試試功效吧!

回應

更多嘻報