造成偏頭痛的原因

全世界有15%的人,都曾經遭受偏頭痛之苦。這種頭痛在女性中尤為常見,比例大約是男性的兩至三倍。 在許多情況下,需要花費數年的時間,才能找出觸發偏頭痛的原因。因為導致偏頭痛的原因,實在太多了。

在這裡,我們將介紹了可能的觸發原因,來幫助你快一點病因,減少不必要的痛苦。

Citrus

1. 食物

人體在許多方面,會受到我們吃入的食物影響。健康的飲食可以為身體提供能量,但在某些情況下,食物卻是引發偏頭痛的來源。

a) 柑橘類水果

橘子和檸檬等柑橘類水果,除了許多我們都知道的各種維生素外,還含有酪氨酸。酪氨酸會分解體內蛋白質,敏感一點的人會因而引發偏頭痛。

b) 咖啡和茶

咖啡和一些茶中,都含有咖啡因。而咖啡因是一把雙刃的劍。對於某些偏頭痛患者,咖啡因可以預防即將發作的偏頭痛。 但是,經常喝咖啡的人,在人體吸收到比平常少的咖啡或茶時,卻會引發偏頭痛。

c) 起司

起司中含有組織胺和酪胺酸。這些物質可導致體內發炎,因而引起偏頭痛。但通常年輕起司比老起司,更能讓人體接受。

d) 加工肉品

食用加工肉品會引發偏頭痛,可能很多人都已經知道。為了延長保存期限,許多加工肉品中,都會添加高含量的硝酸鹽。硝酸鹽便是引發偏頭痛的原因之一。

13/6/11 164/365

2. 生活作息改變

人類的生活,通常會照著一定的作息。有些生活作息的改變,會對身體產生負面影響。

a) 睡眠

睡眠不足或睡眠階段改變,可能導致偏頭痛。這種情況尤其發生在週末。這是由於一般人在週末的睡眠時間,或入睡時間可能會與平日有所不同。

b) 飲食不固定

患有偏頭痛的人應保持血糖的穩定。因為少吃一餐會引起低血糖。醫生們懷疑葡萄糖過低,也可能是偏頭痛發作的原因。

c) 壓力

偏頭痛患者的典型現像是在生活處於壓力階段之後,當平靜恢復後偏頭痛便開始發作。這是由於在壓力期後,體內所釋放的對抗壓力物質減少所造成的。

©Pixabay/Hans

3. 外在因素

偏頭痛也可能是來自外界的刺激所造成的,也是比例並不高。即使這些引發偏頭痛的因素無法永遠避免,但至少可以為預防做些準備。

a) 天氣

即使天氣會引發偏頭痛的理論,尚未完全被證實,但有些患者都認為他們是相關連的。有些人會因為天氣過熱,有些人則在下雨時,會出現偏頭痛。

b) 感官受到刺激

施工現場發出的巨響、電影院的聲光效果或同事使用大量的香水等。根據醫生的說法是,這些東西讓感官受到刺激。即人類的五種感官感知到的過度剌激,都可能會引發偏頭痛。

c) 體力過度消耗

有些人在運動後會有偏頭痛發作的情形。據醫生說,這是由於大腦中大量釋放的化學物質引起的。特別是剛加入運動行列的人,經常會有這種問題。

Pregnant

4. 身體本身

除了外在因素之外,偏頭痛發作的誘因也可能在於身體本身。

a) 荷爾蒙波動

尤其是女性,在一生中會經歷許多荷爾蒙波動。無論是月經週期、懷孕,還是服用避孕藥等。這些波動都可能會觸發偏頭痛,或更容易引發偏頭痛。

b) 頸部緊繃

頸部緊繃到底是偏頭痛觸發的因素、症狀或是結果,在醫學上仍然還在討論。但唯一可以確定的是,許多偏頭痛患者也都會有頸部疼痛問題。

26th January 26/365

偏頭痛發作的原因有很多,而且很多人的原因都是不同。最好的辦法是將偏頭痛發作有關的事項都記錄下來。就可能可以為即將發生的偏頭痛做好準備,甚至可以做好預防。

這裡還有更多偏頭痛的文章:

縮圖: ©Flickr/Fiona Henderson ©Flickr/Fiona Henderson

回應

更多嘻報