煮完義大利麵的鹽水,也能回收再利用!

不管是細麵、筆管麵,還是貝殼狀、螺旋狀的麵,義大利麵可是不容否認的熱門美食!據統計,西方國家平均一週就會吃至少三次的義大利麵料理,在月所得中支出至少$20美元買義大利麵。 難怪有人會說,義大利麵不只滿足你的味蕾,更滿足你的心靈。除此之外,網路上也有五花八門的食譜和資訊,教你煮出別出心裁的義大利麵料理。我們都知道,煮義大利麵麵條的其中一項重要步驟就是在煮沸的水中加鹽。但大家平常都怎麼處理煮完麵條後,這些混著麵粉末的鹽水呢?如果你把它倒掉就太可惜啦!這篇就要提供幾個絕妙的主意,一點也不浪費這些煮麵過後的水:

澆花

watering

你的植物也會很感謝你的:這些麵粉水含有微量礦物質,適合拿來澆花。但務必等水放涼後再澆花。

製作醬料

Homemade pesto

剩餘的鹽水其實可以取部分加入義大利麵醬料,例如:番茄醬、青醬或自製的蒜蓉醬中都能使醬料濃稠度適當、便於攪拌並完美調味。

作麵包或比薩餅皮

Pepper Pizza

摻鹽的麵粉水適合拿來製作生麵團,作成披薩的底部餅皮或麵包的材料。 

軟化豆類

soaking beans (2)

各種豆類是提升免疫力的營養食物,但料理前常需要事前泡軟。煮完義大利麵後的溫鹽水最適合拿來浸泡豆類,使豆類在料理時更軟化、入味。完美!

餐具清洗

Washing up

摻鹽的麵粉水其實有去油的效果,煮完義大利麵後,剩下的水留下來可以拿來清洗餐後的碗盤、器具,這個天然的清潔液體可以更有效的幫你洗淨鍋碗瓢盆!

泡腳

Other peoples not so hairy feet

如果下班後雙腳剛好腫脹、痠痛,不妨試試用煮完義大利麵後的鹽水作個腳底Spa 。它可幫助你放鬆肌肉、促進血液循環,同時有效利用剩水不浪費。試試看吧!

護髮

Many Noggins

受損髮質最需要特別護理。頭髮用適量的麵粉末鹽水浸泡10分鐘再洗淨可以讓髮質回復柔軟平滑。所以煮完義大利麵的水別丟,連頭髮都能用得上呢!

蒸煮

GARGANTUATRON!

鹽水蒸煮是料理蔬菜的好方法,許多餐廳也都採用此方式。以煮完義大利麵後的鹽水為基底,將蒸籠或鍋子備好,環保、健康的料理蔬菜吧!

湯底

無標題

當然,如果想要達到循環再利用的極致,就用這些煮完義大利麵的鹽水直接拿來當湯底吧,加些水、蔬菜、食材和其他的調味料,你也能迅速完成一鍋好湯。

工藝品製作

Rainbow Pretzel

煮完義大利麵後的鹽水取適量加上麵粉製成生麵團,是孩子手工藝製作的最佳原料,捏成想要的形狀後放進烤箱烘烤,你也能擁有自製的精美手工小裝飾。詳細的做法可以參考 這裡  (將裡面的水改成煮完麵條的鹽水即可)

分享這些再利用的好主意給親朋好友吧!下次煮完義大利麵後,別直接把水倒掉囉!

 

回應

更多嘻報