19個教育孩子的老提醒,這些方針歷經百年依舊適用。

不管是需求或想法,現在的孩子都是「小大人」。義大利醫生和教育家瑪麗亞·蒙特梭利(Maria Montessori,1870-1952)博士是蒙特梭利教育法的始創人。 這個教育法強調在沒有外部指導的情況下,讓孩子發展自己的潛能。

蒙特梭利教育法有19項「提醒」給父母,這些建議即使在100年後一樣適用:

1.) 孩子們會從周圍環境中學習。

2.) 如果孩子經常被批判,他們會很快學會批評他人。

3.) 如果孩子經常被稱讚,他們會很快學會重視他人長處。

4.) 如果父母經常表現出不友善態度,他們會很快學會反對、對抗。

5.) 如果父母對孩子誠實,他們會學會公正。 

6.) 如果父母經常取笑孩子,他們會變得害羞與缺乏安全感。

7.) 如果孩子感到安全,他們就會學會信任他人。 

8.) 如果父母經常鄙視孩子,他們就會帶著罪惡感,看輕自己成長。

9.) 如果父母經常鼓勵孩子表達自己的想法,並當一回事,他們將會增加自信心。 

 

10.) 如果父母像孩子展現出包容,他們會更有耐心。 

11.)  如果父母支持孩子的想法,也能增強他們的自信。

12.) 只有在舒適愉快環境中長大的孩子,才會學會回報、關愛。

13.) 不管是在他們面前還是背後,不要對別人大肆批判自己的孩子。

14.) 父母應傾向著重孩子表現好的部分,不要將壞的部分放大

15.) 聆聽孩子想要說的話,不管是問題、答案還是願望。

16.) 尊重孩子,即使他們犯了錯。這將會讓他們認知到自己犯了錯,並快速調整正確道路。

17.) 當孩子有問題時幫助他們。若沒有提出問題,請讓他們獨自完成。

18.) 提早像孩子解釋周遭發生的事情,讓他們感覺他們可以掌控自己的世界。

19.) 總是向孩子展示最好的方法,並告訴他們如何帶出自己最好的一面。 

不管你贊不贊成蒙特梭利教育法,你對教育方式,對孩子的未來至關重要。孩子是需要有自行發展空間的生物,父母不應該「主導」孩子,而是做個「旁觀者」來注視孩子的一切行為,再給予指導與糾正。

來源:

Bright Side

回應

更多嘻報