11個常見的洗衣錯誤。學習如何正確的洗衣!

如果你希望自己的衣服可以長期保持良好狀態,通常你必須特別小心。例如,知道可能會喝紅酒時,別穿白色衣服。 或要擁抱「毛茸茸」朋友時,放棄穿著昂貴的絲綢上衣。但,更重要的是,要正確地洗衣服。洗滌衣服時,有很多事情都可能會出錯,下面有11個常見的錯誤,是時候要調整了!

1.清洗洗衣機:

大部分的人都認為每次洗衣機在洗滌衣服的同時也在清洗自己,這是錯誤的。一年至少應該「單獨清洗」洗衣機一次,你只需用熱水和少許醋,接著按下開關,當清洗完畢後,打開洗衣機蓋子,使其乾燥。此外,若家中是滾筒式洗衣機,別忘了要檢查門上橡膠圈內裡,並清洗,因為黴菌喜歡附著在該處。

2.錯誤的去漬方式:

為了要去除衣物上的污漬而用力搓揉擦拭,那麼你之後可能會後悔抱怨。某些織物搓揉後反而會使污漬擴大,甚至傷害衣物。越柔軟的布料,越應該使用浸泡方法。

3.洗衣分類錯誤:

你不僅要用顏色來分類衣物,還應該考慮材質。例如,羊毛織物需要單獨洗滌,因為它們需要更溫和的方式。另外,毛巾和衣服不應一起洗滌!

4.拉鍊拉起,鈕扣打開:

為了確保不會損壞其它的服裝,洗衣前你應該拉起衣服上的拉鍊,這也可以保護拉鍊的「牙齒」。相反的,按鈕應該打開來,否則它們容易從衣服上掉下。

open & close (09-18-08)

5.太多洗衣精:

過與不及都不好!洗衣精也是如此。如果使用太多的洗衣精,它可能無法徹底洗淨衣服,還會讓衣服越洗越髒。過濃的肥皂水帶有更多灰塵和細菌,也容易在洗衣機內形成沉積物,損壞機器。

6.昂貴的洗衣精:

很多時候洗衣精的廣告會不斷的洗我們的腦:清新香味+美麗包裝+清潔效果=昂貴的洗衣粉/精。事實上,很多日常生活用品都是很棒的洗衣小助手。例如:粉筆有助於防止污漬,檸檬汁可以軟化織布並提供清新的氣味。我確定你的奶奶和媽媽一定有更多的實用小技巧!

7.一次洗太多衣服:

是的,只洗幾件衣服或褲子浪費水和電。但是,如果一次投入的衣物過多, 超過洗衣機額定洗衣量, 電機工作時負荷就會加大, 溫度迅速上升, 從而會縮短電機的使用壽命,或因電機超載運行, 運轉速度減慢, 傳動帶變鬆。加上衣物過多, 互相纏繞在一起, 在洗滌桶中翻轉不開,或是根本不翻轉, 只是飄浮在水面上,進而達不到應有的揉、搓、涮、均勻沖洗等效果。

Washed Up!

8.彈性人造纖維服裝:

彈性人造纖維服裝不應該放進洗衣機洗滌。 最好是用手和冷水清洗這些衣物,例如:泳裝。

9.羽絨被和枕頭:

如果你用洗衣機洗滌羽絨被,你應該洗兩次,第一次用洗衣精,第二次用清水!因為羽絨被和枕頭太厚,在第一次洗滌後通常洗衣精不會完全沖洗乾淨。

10.毛巾:

要讓衣服柔軟清香衣物柔軟精是非常好的產品,但你真的不應該將其用在毛巾上。如果你這樣做,你的毛巾會失去吸收水分的能力,纖維會變弱。記住:一旦清洗過一次或兩次,毛巾就會自動軟化不需用到衣物柔軟精。

11.內衣:

如果你經常在衣服上發現小洞,那並不一定代表家中有蛀蟲。很多時候,是因為內衣鉤和鋼圈所造成的。這就是為什麼內衣不應該與其它的衣服一起洗滌,除非你把它們放進洗衣袋內。對於魔術貼也是如此,它會使其它織布變粗糙。 同樣,緊身褲和褲襪也都應該用洗衣袋保護它們。

有了這些小技巧,你的衣服狀態將會保持的更好更長久。不僅如此,你的戶頭也會謝謝你!最後一個提示:洗衣服前看一下衣服上的洗滌說明。你會驚訝的發現,有多少衣物只能用手洗。

來源:

BRIGHT SIDE

回應

更多嘻報