10種徵兆顯示腎臟可能出現了問題

人體是由眾多器官相互合作且高度複雜和敏感的系統。 例如:腎臟負責調節體內酸鹼平衡和體液濃度...等。

在正常健康的情況下沒事,不用擔心器官是如何工作,畢竟,它們都在乖乖地「運作」。但是,如果腎臟不再按正常的要求工作呢?

 

Ein Beitrag geteilt von alana (@alanajade_) am

有一些跡象,可以讓你知道,你的腎臟是否有正常的運作。當然,這些症狀有可能是其它原因造成的,但如果同時出現多個跡象,請立即諮詢醫生。早期發現,早期治療。

1.) 皮膚出現疹子

 

Ein Beitrag geteilt von Becky (@rebeccalynn613) am

若皮膚出現令人討厭的紅疹,有可能是因為皮膚病或是皮膚過乾,例如:神經性皮膚炎或是使用不適合的清潔用品。但,也有可能是腎臟出現了問題。腎臟還有排除血液毒素的功能,如果腎臟出問題,不能及時排毒,不好的物質就會隨著血液循環在身體內遊走,這通常會引起皮膚乾燥、發癢等症狀。很多患者會感到嚴重瘙癢,建議多喝水並立即諮詢醫生。

2.) 腫脹的關節

當身體的各個部位出現水腫時,可能是腎功能不全的原因。特別是腳和手的關節處。這是因為腎臟無法代謝,導致它們滯留在身體裡。

3.)睡眠品質不佳

當腎臟功能不足時,毒素不會從血液裡過濾出來,血液中的毒素水平越高,就越難入睡。患有慢性腎臟疾病的人,也可能會經歷長達一分鐘的呼吸衰竭。若是發生這種情況,無論如何都應該立即諮詢醫生。

4.) 疲勞和倦怠

不僅缺乏睡眠會導致疲勞和倦怠,腎臟功能出現障礙也會。因為腎臟功能不足會導致紅細胞產生不足。腎臟可以將維他命D轉化為激素,進而促進紅細胞生成素,這是形成紅血球的因素之一。所以,如果腎臟無法代謝足夠的維他命D,體內的紅血球就會不足,無法輸送氧氣。

5.)高血壓

 

Ein Beitrag geteilt von Stromies (@three_stromies) am

飲食不佳和缺乏運動是導致高血壓最常見原因。但很少人知道,腎臟功能受損也可能會導致血壓升高。當腎臟不能正常清除血液中的毒素時,血細胞會變脆。因此,吃富含葉酸的食物以預防貧血是非常的重要。

6.) 尿液變色

腎臟負責產生尿液,然後藉由膀胱排泄。如果你注意到尿液顏色或排尿頻率發生變化,除了膀胱炎外,也有可能是腎臟出了問題。腎功能衰竭最常見的症狀就是血尿和尿頻,特別是夜間頻尿和尿液出現泡沫。無論是膀胱感染還是腎臟受損,都應該諮詢醫生。

7.) 口臭

pinmund

當腎臟出現問題後,有可能引發尿毒症。當體內毒素無法及時排除、過度積聚時,在口中就會出現奇怪的味道。也有一些人會因為味覺受影響,對之前自己喜歡的食物開始不感興趣。

8.) 眼睛腫脹

 

Ein Beitrag geteilt von ZhiYin (@zyin8) am

如果沒有任何原因,但眼睛卻出現腫脹,這代表身體出現了問題。導致眼睛腫脹的原因有可能是腎臟排出過多的蛋白質與尿液。

9.) 背痛

如果出現腰痛,說明腎臟疾病已經比較嚴重。如果腰痛發生在任何時候,且不能在一兩天內消退,就要諮詢醫生。如果這時也發現尿液出現改變,或者血尿,就要儘快作尿液檢查。

10.)呼吸急促

當你開始有呼吸困難,可能是身體出現了問題。若在運動量很少的情況下,卻出現呼吸困難的情況,有可能是腎功能衰竭的症狀。

若出現上述跡象,不需要擔心。尋求醫療幫助,對症狀下藥。若是不確定的畫,尋求專業人士的幫助總是對的!

回應

更多嘻報