乘法可以很容易,只要用日本的點線面方法。

應該沒有人會說,沒背過九九乘法表吧!回想起小時,是如何努力的將九九乘法表牢記在心中。深怕一不小心背錯若被不住,考試考不好。最近,日本出現一種「點線面」算法,只見隨手畫了幾條線、圈幾個點,正確答案輕鬆出爐,再也不用苦苦的背!

1.) 基本的兩位數相乘

首先將要計算的乘法數字,個別換為線條。從第一個數字開始。繪製線,然後留些距離繪製第二個數字的線與,第一個線與第二個線需平行。

 

然後是繪製被乘數線條,但繪製方向與乘數的線條相反。現在會得到菱形,且四角將會有交叉點。

將線條中的交叉點圈出來,並記下數字。首先是左角的交叉點,然後是兩個中間點,最後是右角的交叉點。最後將這些數字從左到右依序排列,就能得出正確答案。

2.) 三位數相乘

方法和二位數相乘一樣。首先算出左角交叉點點數。隨後是三個中間。最後是右角交叉點。

如果計算出來的交叉點總和有兩位數,則將第一位數的數字添加到左側的交點數(例如下圖,14中的1被刪除並添加到左側的8)。現在,將這些數字從左到右依序排列,將能得出正確答案。

3.) 數字有零時

如果其中的數字是零,那麼不該繪製這條線。但,為了清晰起見,仍可以使用不同的顏色將其繪製出,只是該線上的交叉點不可計算。

經過時間淬煉而流傳下來的「九九乘法表」可說是祖宗的智慧,事實證明背下來真的很好用,但是記不下來也別氣餒,還有更多的選擇。試一下這種計算方式,是不是比傳統方法更容易呢?真的不行,還有一個超級可靠的助手:計算器。

 

回應

更多嘻報