11種症狀,它們往往會讓人聯想到最糟糕的情況

如果突然感到胸痛、頭暈、手顫抖甚至皮膚異常,任何人都可能會認為是嚴重疾病的徵兆,開始出現不安感,然後在網路上自行搜索症狀,接著便得到可怕的結果...

但是,有一些症狀,在大多數的情況下,是不會影響到健康,不需要太擔心,例如下面所列出的這11點:

pint_einleitung

1. 皮膚出現奇怪的「腫瘤」

皮膚下出現一點一點類似痘痘或腫瘤的東西,多數人可能會認為,那是可怕的腫瘤,但它很有可能是脂肪瘤。脂肪瘤和雞眼與病毒疣一樣,都是皮膚常見的良性病灶,通常在背部,頸部,頭部或肩部。它可能長到一個拳頭的大小,雖然本身通常不會產生惡性的變化,但會造成外觀上的問題,在否些狀況下也可能發炎、疼痛。脂肪瘤多發生在40-60 歲的中壯年人。雖然多數的脂肪瘤不會造成危險,但還是建議當身體長了不明的腫塊,不要緊張,尋求專業的醫師診斷,並和醫師討論下一步。

pint1

2. 指甲出現垂直條紋

指甲若不均勻,很多人會直接想到是缺乏營養或身體出現嚴重疾病的跡象,但有時只是單純的老化現象。不過,如果是黑色或棕色線條或水平線,請立即諮詢醫生。

pint2

3. 筋肉痙攣

任何常會有肌肉痙攣的人,可能會擔心是罹患神經系統疾病,但通常肌肉痙攣的原因是精神緊張、肌肉疲憊或缺水。此時,只要多喝水,做些讓肌肉放鬆的運動,就可以改善。小提醒:水以外的液體都無法真正補充到身體的水份喔。

4. 眼睛充血

有時早上起床看著鏡子時,會看到眼睛充滿了血絲,這時請冷靜。這並不意味著失明,如果劇烈打噴嚏或強烈揉眼睛,毛細血管會破裂並導致內出血。眼睛疲勞..等等也會發生這狀況。

但是,如果眼睛變紅或經常充血,請務必尋求醫生診斷。

pint4

5. 手顫抖

如果手突然不自覺得顫抖,你可能會聯想到帕金森症。在大多數情況下,手顫抖的原因是無害的:長時間沒有進食或極度緊張時,手都會顫抖。此外,若是缺乏維他命B12或碘,也會發生手顫抖的情況。如果在輕鬆且進食後,手依舊會顫抖,有可能需要到醫院檢查體內的電解質平衡。

6. 飛蚊症

電腦和手機,讓越來越多人有飛蚊症的困擾。也因此人們已經逐漸習慣飛蚊症,且認為沒有必要進行治療。但很多發生視網膜脫離的人,其實在早期都有罹患飛蚊症,因此若一直有飛蚊症,問問醫生的意見是安全的。

pint6

7. 關節發出聲音

關節會產生聲音,不是因為老化,也不是因為關節有異常。而是,隨者移動,關節中的空氣所發出的聲音。

pint4

8. 容易健忘

僅僅因為很容易忘記某些東西或事物,不總是代表這是阿茲海默症的早期症狀。眾所周知,精神壓力、忙碌、疲勞、飲酒過量..等都可能引發健忘。透過充足的休息和鍛煉來恢復身心,通常可以帶回你的記憶。但是,如果是忘記如何使用日常必需品或忘記幾分鐘前的行為,請立即就醫。

9. 皮膚上長小肉粒

皮膚是身體中最大的器官,它包覆著整個身體。隨著年齡的增加,你可能會發現皮膚上出現小肉粒。它們被稱為軟纖維瘤,是良性腫瘤,不是皮膚癌的早期症狀。單發的軟纖維瘤一般可不進行治療,但是,如果它們出現可疑的顏色變化或產生疼痛,就應該看醫生。

pint10

10. 頭暈

有時快速改變姿勢,會讓血壓突然下降而出現頭暈,這完全不用擔心。只要閉上眼睛一段時間後,頭暈就會自然消失。

11. 胸痛

沒錯胸部是心臟病發作的前兆之一!但在大多數情況下,胃灼熱、壓力、焦慮或肌肉緊張亦會胸痛。但如果長期疼痛或疼痛的時間過長,請諮詢醫生以防萬一。如果感到不易呼吸、噁心或是疼痛感延伸到手臂、胸部或背部很有可能是心臟並發作的預兆,此時請馬上打救護車。

pint12

如果有上述症狀,請也不要驚慌,若是疼痛和不適一直存在,請停止搜索網路,改去醫院檢查。

回應

更多嘻報