10棟房子,另一個境界的奇妙建築

說到打造自己的家,人類可以變得非常有創意。有的人資源有限,但就是能蓋出他們麻雀雖小、五臟俱全的窩,有些人則是經年累月、耐著性子花大把時間打造他的夢想住宅。 這裡有10個令人驚嘆又獨一無二的「住宅」,從孤島中的桃花源到熱鬧城市中的吸睛亮點,你能看到建築師能給你多少趣味!

1.) 波蘭華沙的Keret House 

這個凱瑞特房子是以它的第一位住戶艾特加‧凱瑞特(Etgar Keret)取名,2012年建於兩棟住宅間的狹小空隙。這個住宅有兩層樓, 空間總共約4.09平方公尺,也就是不到1.5坪。它是目前為止世界上最狹窄的房子

pin1

儘管尺寸小, 但內部空間包含客廳、臥室、廚房和浴室

pin1

2.) 美國紐約的獨立住宅

大衛(David Puchkoff)和他的家人自己蓋房子,實現了在紐約市中心有房的夢想。不過,他不是把房子蓋在地面上,而是蓋在6樓高的大樓頂。他不但擁有了房子,還有了大露台和花園 

pin1

這個家庭很享受他們在城市中央的「綠洲」, 還有一出門就能享受的視野和景觀

pin1

3.) 美國北卡羅萊納州的高腳屋

這棟房子的門口掛著出售標誌,但不知道還有沒有買主有辦法順利「看屋」了。海浪和鹽分嚴重侵蝕,這個房子處在尷尬又奇怪的地點,導致它的價值不斷下跌

pin1

4.葡萄牙法菲附近的石屋 

這個石屋建於1972至1974年,由四個巨石當基底、側牆和屋頂。屋主一開始是將這個石屋當作度假小屋,但現在這裡已經變成博物館。至今這個屋內沒有任何能源支應。

pin1

5.) 法國維儂的橋屋

法國維儂有個小磨坊就蓋在一個中世紀的橋上。這棟房子16世紀就已建成。儘管曾經歷幾次倒塌毀損,這個美麗的房子仍舊一直被原地重建

pin1

畫家克勞蒂莫內的老磨坊畫作也讓這棟房子用藝術的形式繼續傳承下來

pin1

6.) 瑞士瓦爾斯的山中別墅

這個瓦爾斯別墅是由幾個建築師一起設計,目的是為了想讓現代建築盡可能融入大自然景觀,不讓阿爾卑斯山景受到破壞。這個房子名副其實蓋在「山裡」,顯然沒有違背他們的初衷。

這棟房屋就像山洞一樣,縮在山腰中被翠綠環繞。現在這個建築師傑作正作為度假小屋出租中。

pin1

7.) 挪威霍德蘭的海景屋

任何想要逃離城市喧囂的人都很適合這個房子,因為這棟房子的所在地只有徒步或騎馬能夠到達。這棟真正字義上的「海邊小屋」有著特殊的流線設計和海景協調,並由木材和石頭搭建。

pin1

8.) 日本大阪的隧道大樓 

除了這些和自然融合的建築外,我們的目光終於又拉回熱鬧都市。這棟肚子中間被高速公路穿過的大樓建於1990年代早期,地主不願出售土地用作公路建設,協調後造成這個結果。這棟擁有16個樓層的大廈中,5到7樓形成一個中空隧道,讓車輛可以行駛。

pin

這中空的3層隧道樓層每個月可收取約17000美金的租金,而大樓內外使用9毫米厚的隔音玻璃,阻隔噪音和灰塵

pin 

9.) 美國猶他州的峽谷洞穴屋

1986年菲爾(Phil)和芭芭拉(Barbara)為了想要遠離都市生活而搬到這個荒涼的峽谷區。他們兩人都對岩石景觀著迷,於是將這個洞穴改造成他們的房子

pin1

10.) 美國德州的玻璃屋 

從遠處看很難發現這邊藏了一棟住宅,因為那副滿草皮、綠油油的屋頂。但只要一靠近,依然能感受到這個建築的精緻輝煌。

pin1

在山丘後就藏著這樣一座玻璃屋,其中臥室和客廳中隔了一個庭院,中間設置了一個錐形大泳池。

pin1

看看這些奇思妙想的設計,人類為了適應當地環境而打造出的房子。各地還有更多這樣有趣的特別建築,例如泰國香蕉園的這個奇特豪宅。等你一點一滴來慢慢發掘!

回應

更多嘻報