3個你應該知道的牛仔褲秘密

多年前,他們是牛仔、礦工和叛逆份子的最愛。 如今,幾乎每個人都穿它們,甚至登上時裝秀舞台和雜誌。 但無論時代發生多大變化,它們始終如一,它們就是牛仔褲。現在,這些著名的褲子有各種各樣的形狀和風格:經典藍、刷白、石雕、破洞、高腰、低腰...等,不管它們的樣式風格,它們永遠使用同樣粗糙的牛仔布料,這布料就是讓它們著名的因素。

 

若要追溯牛仔褲的根源和歷史,一位代表性人物不能不提,他就是美國牛仔褲之父:李維·斯特勞斯(Levi Strauss)。美國 LEVI'S STRAUSS AND CO. 的創辦人,美國牛仔文化歷史的先驅。當時第一批踏上美國大陸的移民,他們可以說是窮光蛋,不得不拚命工作。強度勞動使得衣服極易磨損,人們迫切希望擁有耐穿的衣服。而這個時候,身為布商的李維,用隨身帶的厚實的帆布裁做了低腰、直腿、臀圍緊小的褲子出售,大大受到淘金工人的歡迎。後來牛仔們也喜歡上了這種用帆布做成的褲子,漸漸流行起來。這種帆布生產於義大利的Genoa,由於Genoa聽起來像是英文的「jean」,故才會有這個響噹噹的名字

 

李維進而把褲料改為靛藍斜紋粗布,他的生意越做越大。 裁縫師雅各布·戴維斯(Jacob Davis)向李維提議一些如何強化牛仔褲的耐用性。之後,李維和雅各布成為了合夥人,並在1871年將牛仔褲申請了專利,正式成立Levi’s公司。

70年後,牛仔褲從標準的工作褲變成了自由和反叛的象徵,並慢慢的進入了每個人的衣櫃,現在幾乎每個衣櫃裡都會看到它的身影。

 

但是,我們真的知道關於牛仔褲的所有一切嗎? 下面有三件關於這件著名褲子的事實,這些事實可能會改變你對Levi's、Kaporall、Lee、Diesel的看法.......

1. 側面的小口袋:

這個小口袋到底是做什麼用的?

 

你通常會在那放什麼?零錢?鑰匙?

事實上,這個小口袋有個特殊的用法。下面的影片會先示範許多有趣的用途,最會才會揭曉答案。

在手錶發明前,人們會將懷錶放在夾克口袋裡。但大多數人在工作時並不會穿夾克,所以李維和雅各布便在牛仔褲上添加了這個額外的懷錶口袋。聰明!

 

2. 小鉚釘

你可能認為這些小鉚釘,只是為牛仔褲添加一些風格。

 

但最初的理由是更加的實用性。這個鉚釘設計是當初雅各布的建議之一。

 

功用在確保防止縫線鬆脫,以便即使經過多年的激烈磨損,牛仔褲有不會輕易破損。

今天,已經沒有人需要這種堅固的衣服,所以鉚釘變成了裝飾用。但儘管如此,這些鉚釘還是有一番風味,不是嗎?

3. 清洗牛仔褲:

大多數情況下,我們穿了幾次牛仔褲後,便會將其丟入洗衣機裡。但是,你知道實際上牛仔褲並不需要經常洗滌!

Levi's總裁Chip Bergh解釋說:「一件漂亮的牛仔褲真的不需要常常洗滌。」

常洗牛仔褲有可能會傷害牛仔布,還會浪費水。對牛仔褲最好的保養是買回家半年之內都不要洗,時間越長,牛仔布的藍色會在皺褶處自然變淺,因此你日常生活中的每一個動作都會使你的牛仔褲變得獨一無二。而如果過早地清洗你的牛仔褲,牛仔布的藍色就會直接掉色,之後也不會出現自然地深淺色差了

 

加上牛仔布的延展性非常好,當你越長穿它們,它們月會適應我們的體型。洗滌會使牛仔布收縮,破壞它們的延展性。

 

若是擔心異味,可以將其放進塑膠袋裡,接著放進冷凍庫過夜。或著在淋浴時,將其放進浴室。當用這兩種方式後,請務必將其懸掛在外面至少30分鐘,讓其乾燥,異味將會消失。

 

所以,現在你知道牛仔褲所有最顯為人知的秘密。牛仔褲真的不僅僅是一條褲子而已,沒有多少件衣服可以像牛仔褲一樣的擁有這豐富的歷史。當伊夫·聖羅蘭(Yves Saint Laurent)知道這些秘密後,他宣稱:「我只有一個遺憾,沒有發明牛仔褲。」這句話說明了一切!

回應

更多嘻報