10個跡象表示,你現在的生活很幸福

房子、車子、名牌奢侈品....等,對於許多人來說,幸福和滿足是物質享受的代名詞。但真正的幸福真的可以從財產或帳戶餘額裡看到嗎? 雖然幸不幸福是非常個人化的過受,但有具體的跡象表明許多人其實是過著幸福的生活,只是大家並沒有認知到。 如下面的列表,這些生活中的小事才是最重要且帶來幸福的。

1.) 你的頭頂有個屋頂

Homeless vagrant

雖然沒有關於這問題的官方統計數據,但衛福部統計處在2017年時,公布全國22縣市受理或查報街友人數指出,受到近年大環境不景氣、家庭失和情況頻仍等因素使然,國內整體街友人數,前幾年只是呈逐年微幅上升趨勢,但2015年底卻從4464人增加到2016年底的8984人,一年內增幅即逾100%。有一個可以窩身的地方非常幸福的,不管是買的還是租的,都值得感謝。

2.) 有一頓熱騰騰的飯吃

幸運的是,在台灣我們可以吃到許多豐富便宜的食物,所以很少有人會挨餓。但這不是天經地義的事情。根據聯合國的調查,在發展中國家,有近8億人患有飢餓和營養不良。 

3.) 有乾淨的水喝

Imgur/repoststufffromyesterdayImgur

對許多人來說,有乾淨的水喝,是一個難以形容的奢侈。全世界大約有20億的人,無法有乾淨的水喝」 聯合國兒童基金會表示:這數字大約是佔世界人口的三分之一。 

4.) 可以寬恕他人

未解決的衝突可能會困擾你入睡。一句難聽令你受傷的話,可以會無限循環的在頭腦出現。因此,原諒他人是讓自己得救的能力。根據耶魯大學的一項研究,寬恕是天生就有的天賦,每個人都有。

5.) 有乾淨的衣服穿

washing machines

世界上有許多人是沒有辦法負擔衣服或鞋子的費用。例如:非洲。每天只能穿著同樣的衣服,儘管已經破破爛爛的。因此能夠有乾淨的衣服穿,亦是種幸福。

6.) 有決定權

人的一生,充滿了各種抉擇,抉擇的路,讓我們走到了現在的人生路途。這句話聽起來很簡單,但對許多人來說,卻是一件觸不可及的夢想。例如:東非的馬拉威,女性無法決定哪時結婚和誰結婚,一切皆由父母決定。

7.) 可以呼吸到乾淨的空氣

esperienza sensoriale / sensory experience

像水一樣,新鮮空氣對所有人都至關重要。不幸的是,真的跟水一樣,呼吸的空氣也是種會受到威脅的資源。我們對化石燃料、大型工廠、交通工具的依賴...等,導致空氣污染的加劇。 根據聯合國的估計,每年約有700萬人死於空氣污染。

8.) 有一顆健康的心

Heart Exam ECG

心臟是一個器官奇蹟:在60秒內它會跳動約70次。不幸的是,許多人對這個器官並不珍惜,這造成了許多致命後果:臟病是台灣人第二號殺手,年奪逾2萬條性命。如果你想為這個重要器官,做一些好事,不要讓它因酒精、香煙和油膩的食物而失去了動力。

9.) 有人想到你

「沒有人是一座孤島」,英國詩人約翰多恩寫道。幸福和滿足在很大的程度上是取決於他人。科學研究顯示,人類是需要社交的動物。研究人員亦發現,孤獨與重度吸煙有相似的作用:縮短生命。這

10.) 從錯誤中學習

Ohne Titel

只要是人,就一定會犯錯。犯錯並不可恥,重點是要從裡面學到東西,之後不要在犯同樣的錯。但不是每個人都可以有這樣的機會,例如:酒醉車禍死亡。因此還有機會從錯誤中學習,是一件值得珍惜的事情

上述這10點,都是生活中的小事情。但也就是因為小事情,所以常常被大眾所忽略。也許我們應該更加的意識並珍惜我們所擁有的東西,而不是對沒有的東西過於依戀。 

回應

更多嘻報