7個即省錢又環保的回收再利用好方法

簡單來說,人可以被分成兩種類型:第一種人,當所有的物品用不到時,就會立即將它們處理掉。 另一種人,無法丟掉任何東西,例如會將每個果醬的罐子留下,用來存放東西,或著用來當蠟燭燈。

這一類的人,可以從自己的祖父母的那一輩中找出例子。他們通常是因為戰後的物資缺乏,而保存報紙或瓶子等物品。這些物品雖然已經失去了原來的用途,但經過了簡單地轉換後,又賦予它們新的用途。

pin1

幸運的是,我們現在不再需要做相同的事情。儘管如此,很多物品還是值得重複再利用。因為,這不但可以讓我們在某些地方省下一些錢,更可以減少垃圾以達到環保的目的。祖父母輩所做的回收再利用的物品舉例如下:

1.) 空瓶子

聚會後的最討厭做的事情,當然是第二天早上的打掃、擦地板、處理空瓶子和洗杯子等。但此時,可以做一件好事:將要丟掉的空瓶子改造成時髦的杯子,來重覆使用。

pin3

2.) 蛋殼

蛋殼一直以來,都是園藝愛好者拿來做肥料的聖品。但很少有人知道,含豐富鈣質的蛋殼還有更多用途。例如,可以將它們用於皮膚護理。作法很簡單:首先將蛋殼磨成粉,再和蛋白或一些水混合,就可以變成緊實肌膚的面膜。將它敷在臉上10分鐘後,洗淨即可護理肌膚。

pin4

3.) 橘子皮

橘子皮的用途也相當的廣。例如,在夏天,可以用柑橘的氣味來驅蚊、將它放在櫥櫃中,用它特有的香氣中和其它的氣味,如果手邊沒有海綿可以拿來清洗東西,還可以拿橘子皮來充當一下。

pin2

4.) 蠟燭杯

香氛蠟燭非常受歡迎。它們不僅可以使家中散發出宜人的香氣,而且大部份都放在一個漂亮的玻璃杯裡。可惜的是,蠟燭燃燒完了以後,就得將玻璃杯丟掉。解決方案:用熱水去除殘留的蠟燭,然後將玻璃杯用來當做蠟燭燈或浴室裡的儲物容器。

你可以參考這一篇殘餘蠟燭的妙用文章,來了解更多的妙用。

Double Wick Pumpkin Jar Candle

5.) 廚餘

現今,有許多食物的皮、籽或果核都被扔掉了。有許多種類的蔬菜和水果的這些部份,其實都可以被拿來利用的。例如,可以將馬鈴薯皮調味後,放入烤箱裡烤成美味的洋芋片。這比工廠裡製造的洋芋片更健康。

此外,還可以用紅蘿蔔和芹菜的“廚餘”來煮成高湯。然後將高湯倒入製冰盒中冷凍,當你不想做飯或沒有時間煮湯時,它們就派上用場了。

pin6

6.) 烘衣紙

為了使衣物在烘乾機中防止靜電附著,許多人會使用烘衣紙。在衣服烘乾後,要將它們處理掉時,可能會引起祖母的憤怒。因為用過的烘衣紙還可以用在廚房裡。而且它們還特別適合用來清除燒焦的鍋子。

除了清潔的優點外,你還可以在這裡找到烘衣紙的其他用途。

pin7

7.) 報紙

報紙最常被用來做為手工藝品的基底。但據老祖母說,報紙也可以用在花園維護上。據說用濕報紙和苔蘚覆蓋在土上,可以防止雜草生長。

報紙還可以為蚯蚓創造出理想的繁殖環境,而蚯蚓是園丁最好的朋友。蚯蚓喜歡在紙上產卵,因為報紙吸收了大量的水份,可以長期保持濕潤。另外,牠們的幼蟲會吃紙,因為紙的纖維素含量很高,而牠們需要纖維素才能發育。

Newspaper

有誰會想到日常生活中的許多物品和食物可以被多次使用,而且用途這麼廣泛?你是否早就從祖母那裡知道,這些回收再利用的方法了呢?

來源:

tiphero

回應

更多嘻報