如何用大蒜修護窗戶的裂縫

大家都知道,大蒜是許多料理中,不可或缺的調味品,它可以讓平淡的一道菜搖身變成美味佳餚。 而更重要的是,大蒜也屬於天然的營養保健食材,具有殺菌、預防感冒的效果。但你知道嗎?大蒜的功用可不只在廚房喔!曾切過大蒜的都知道,切完大蒜後手上和刀邊總是常沾著些許黏黏的薄膜,這是因為大蒜含有高濃度的蔗糖化合物,也稱為『果聚醣』所導致的。果聚醣是一種天然的膠水,這種膠水可以用在屋內的許多地方,這裡提供一個非常實用的大蒜小妙用:

大蒜可以修補窗戶、玻璃、鏡子等輕微破掉的裂縫!將一瓣大蒜從中間縱向切開,然後將切割面輕輕在裂縫上擦拭,再用紙巾按壓,擦掉多餘的蒜汁。 你就能清楚看到,小裂縫充滿了天然的大蒜膠,這些膠水可以防止它們進一步破裂。 你甚至也可以在汽車的擋風玻璃上使用這個小把戲,但是,如果它是被石頭砸壞等外力產生的大裂縫,天然的大蒜膠當然無法取代專業的修理,如果只針對擋風玻璃上的小裂痕,它可以防止擴大,讓你撐到下次去汽車維修廠。使用在面對戶外的玻璃或窗戶,大蒜還能驅蚊、驅蟲、避免孳生黴菌和細菌。

每家廚房或多或少都常放置一些大蒜,當烹飪的基本食材,但現在,他們也能成為工具箱裡的小角色喔!好好使用大蒜膠,不覺得這是一個很棒的主意嗎?

 

回應

更多嘻報