9種常見的食物迷思

有很多關於食物的神話,很難正確知道到底是真、假還是半真半假!有些是所謂的老一輩的智慧,從奶奶的時代口耳相傳到我們這一代。  然而,也有一些是來自未經證實,且沒有醫學研究的謠言。

這些謠言不僅被用來當賺錢的工具,在某些情況下,還會對健康造成危害,下面這9種常見的營養神話必須被釐清:

pixabay

1.) 人造奶油比奶油健康

這絕對不是真的。人造奶油的脂肪和卡路里含量與奶油沒有什麼不同。科學家們說明,經常添加在人造奶油裡的維他命對健康沒有任何正面的影響。此外,很多人說人造奶油可以降低膽固醇,現在這點已被認為是錯誤的。因此,人造奶油不比奶油更健康,僅有在個別情況下,才會具有營養上的優勢。

pixabay

2.) 果糖比普通糖健康

水果是健康的,每個人都知道。然而,水果中含有的果糖,不僅會讓體重增加,還會增加膽固醇、糖尿病和梗塞。

單吃水果,不會攝取過量的果糖。然而,若使用果糖作為糖的替代品,就會有快速過量的問題。

endless rainbow fruit, scott richard

3.) 新鮮蔬菜比冷凍蔬菜含有更多的維他命。

“新鮮”是相對的:蔬菜從田裡到落烹飪鍋裡,往往是一段很長的路。在這段路上,蔬菜會失去許多有價值的維他命和營養素。相反的,冷凍蔬菜因為被迅速冷凍,故營養成分均在。

因此,如果沒有要立即料理,即使剛從菜園摘下的蔬菜也應該立即冷凍。 

Creepy frozen Tom

4.) 甘草

甘草含有活性成分的甘草甜素,可以增加女性的性慾。但對男性來說,此成分會導致睾丸激素水平下降,進而產生陽痿。

真正致命的是,甘草對孕婦的影響。醫生一致呼籲:懷孕期間千萬不要食用甘草,因為它會對胚胎的發育產生負面影響。還有高血壓的人,也不應該攝取過多的甘草。

licorice rope

5.) 香腸會致癌

這是騙人的。雖然在一些研究中,會將食用香腸與結腸癌聯繫起來。但是,結果是基於參與者的自我評估,因此可性度非常的低。目前尚不清楚多少數量或哪些成分是有害的。其實,真正有問題的是我們的飲食習慣,並非食品本身。我們應該更加的注意自身的飲食習慣。

Sausage!

6.) 嚴格的計畫有助於減肥

太嚴格的減肥計劃,代表著飲食習慣突然的改變。這會導致減肥失敗的機會更大。建議,一步一步慢慢來,最好設定每週的目標,並逐漸減少不良習慣。 

pixabay

7.) 碳水化合物讓人發胖

低碳水化合物是巨大的流行趨勢。對於一些人來說,這種飲食實際上對減肥是有效的。但需要注意的是,低碳水化合物飲食的主要原則是:避免食用含碳水化合物的食物,然而含有碳水化合物的食物,通常會提供飽足感且含有重要的營養素和纖維。 

pixabay

8.) 蔬果生吃比煮熟好

沒錯,有些食材烹飪後,一些水溶性的維他命會流失。然而,其它重要的營養素僅在加熱後,才對人體有益。因此建議生熟食混合食用。

stomach-ache

9.) 過度注重健康流行趨勢

注重健康是好的,但過度可就不太好了。每個人對食物的反應皆不同。新陳代謝的不同,遺傳基因的差異...等,適合他人的未必適合自己。更重要的是,過度關注「健康營養」會增加厭食症的風險。

Anorexia Nervosa

正如前面所提及到的, 真正讓健康出現問題的是,我們的飲食習慣和攝取的量,並非食品本身。大家應該更加的注意自身的飲食習慣才對。

來源:

apotheken-umschau

 

回應

更多嘻報