高EQ的人不會說的11句話

智力商數(IQ)是被許多人認為是衡量智力的指標。透過智商測試可以確認對一般知識和邏輯思考的能力。  然而,光憑高智商是沒法獲得私人或專業上的成功。還要加上情緒商數,所謂的情商(EQ)是一種自我情緒控制能力的指數,由美國心理學家彼德·薩洛維於1991年創立,屬於發展心理學範疇。情商是一種認識、了解、控制情緒的能力。具統計,有高EQ的人更受他人歡迎,也會更成功和有韌性。

Talking.

相反的,低情商的人,常因說錯話而會出現失禮的情形。下列這11個句子就是最常出現的話:

1.) 你看起來瘦很多。

這是一句讚美的話對吧,但這句話也隱含了對這個人過往的批評(暗示他以前很胖)。這有可能會喚起對方一些不好的記憶或評論。如果對方是很沒自信的人,且很在意別人對自己身體的評論,這句話可能就有些刺耳了。

你只要稱讚他當下的樣子就好,例如:「你看起來神清氣爽。」這句話不會讓人有比較的聯想。 

2.) 你看起來很累:

Rejon Tired Beijing

即使對方真的很累,這句話也不會讓他們感覺更好。這些疲累的人們自己也知道很累,自己看起來很糟糕,因此他們不需要他人再次提醒他們氣色有多差、黑眼圈多深..等,即使是出於好意的關心。

可以用這句話來替代:「一切都還好嗎?」如果以詢問事情狀況的方式來關心對方,他們會更能夠說出自己的感受。

3.) 我跟你說過很多次了:

這句話超容易讓聽的人生氣,且覺得壓力很大。因為他們會認為你很煩,且在責怪對方老是忘記。當然,你可能沒有這個意思,但對聽者來說。真的很容易有這種感受。

建議將同一件事情講得更有趣、詼諧的方式表達。讓聽者更加容易記住你說過的內容。

4.) 那不是我的錯:

ujhk

沒有人是完美的,每個人也都會犯錯。但很多人在犯錯後的第一件事,是很快的掩飾或撇清錯誤。在許多情況下,他們都不想承認犯下的錯誤。如果有人指出,他們會用無數的藉口來解釋,甚至將責任推就給他人。

其實,犯錯就犯錯,勇於承認絕對比逃避好,也會讓對方知道我們願意承擔錯誤與其中的責任。

5.) 以你的年齡,你看起來很棒了:

這句話,很失禮!乍看,似乎是恭維。畢竟,你想說的是,對方現表現的很好。但是,「以你的年齡」這樣的句子,其實不對的。任何事不應該受到年齡的影響!

可以說「你看起來很棒。」就這麼簡單,真誠的讚美不需要跟誰比,包括自己。

6.) 祝你好運:

Pixabay

很多人都會講「祝你好運」,其實這句話並不是一句很糟的話,只是若聽者是充滿自信的人,這句話會讓他們覺得,說者在暗示,他們實力不夠,只能靠運氣。

不如改說:「我知道你可以的」這句話不只能夠鼓勵到對方,更可以讓他們相信自己的實力可以成功達成任務。

7.) 這不公平:

這個世界本來就是充滿了不公平的事。不幸的是,抱怨並沒有任何幫助,也不會改變情況。常以「受害者」的角色,並不會讓你比較好,相反的,不斷抱怨心情不好,久了,你的朋友家人有可能會與你遠離。

如果你不能改變這種狀況,你應該將注意放在可以改變的事上,並關注正面積極的一面。

8.) 我有個笨問題:

Talking

沒有問題是笨的,有時只是缺乏資訊,或是不懂。如果你當下立即判斷自己的問題是愚蠢的,這顯示你是缺乏了自信,有時亦會導致了他人不知怎麼完整。 

即使你對要問的問題感到羞恥,你也應該鼓起勇氣,再問一次。千萬不要冒著誤會或做錯任務的風險。 

9.) 他配不上你:

當朋友失戀時,很多人會用他配不上你,來安慰他們。但這句話有時會讓對方更加的煩躁,因為這句話的言下之意是,他的眼光實在不怎麼樣,找了一個跟他不同層級的人。

建議這樣說:「這是他的損失!」這麼說同樣可以帶來溫暖的安慰,但沒有批評的意思。

10.) 你每次都...你總是...

沒有人一定會怎樣,或一定不怎麼樣。這些話很容易在吵架時說出口,一旦說出口時,對方很容易覺得被「毀謗」,但大部分的時候,我們只是想認真的跟對方談一些重要的事。

建議根據事實說話,例如:「對我來說,你似乎比較常……」、「我留意到你會……」

11.) 我早就跟你說了吧

這句話真的有點侵略性,彷彿是你是「先知」。沒有人喜歡被念,且為了個人之後的發展,錯誤是不可避免的。

因此,你不應該說這句話,而是設身處地的為對方著想,試圖理解是什麼讓對方犯下了這個錯誤。

所謂「說者無心,聽者有意」,其實只要稍稍調整語句,給人的感受就會大大不同,因此我們在說話時,即便是輕鬆的聊天,還是有一些眉眉角角要注意,同時你會發現,對方給的回應也會變得正面。

 

回應

更多嘻報