常喝蜂蜜水,對身體的影響在這裡!

很多人都說蜂蜜有益身體健康,但你知道他對身體到底有什麼影響嗎?一天一杯簡單的蜂蜜水,你也可能對身體的改變大為驚訝!

蜂蜜在西元前3000年就已被古埃及人拿來作為治療、恢復的藥劑。他們認為蜂蜜是「神的食物」,這個甜膩、濃稠的東西除了廣泛被用做傷口外敷幫助癒合外,也有利尿和防止便秘的神奇療效。而希臘人顯然也深知蜂蜜的價值,所以很早就發展起養蜂事業,連希臘哲學家亞里斯多德(Aristotle)也為此寫了第一篇的相關文學。此外,希臘的運動選手也常在賽前使用蜂蜜,為了提升在奧林匹克競賽上的表現,他們認為這個甘甜的汁液能有效恢復體力、補充精力和有效提升耐力。

若每天早上飲用一杯蜂蜜水,你能得到8種健康奇效:

1. 潤腸通便消脹氣

如果你常有便秘、胃痛或消化不良的狀況,建議你每天早上喝一杯溫蜂蜜水,蜂蜜有潤腸通便的作用,效果溫和不刺激,也能消除腸道內多餘的氣體。腸道通順的人不易累積惱人難消的小腹。

2. 加強免疫系統

Imgur/AreYouGonnaPullThosePistolsOrWhistleDixie

蜂蜜有項令人驚異的特點,那就是它對人體免疫系統的好處。蜂蜜不但富含維他命、礦物質和酶,科學研究亦表示蜂蜜有類似抗生素的功能。蜂蜜的滲透作用(Osmotic Effect)能有助殺死細菌,讓體內的壞菌在高糖分、缺水的狀況下快速死亡。 

3. 解毒

Imgur/LongFairyTalesHaveATendency2Dragon

我們每天在飲食攝取的過程中,不可避免的會吸收部分有毒物質,這些毒素都微量但緩慢的累積在我們的身體裡面,尤其是對酒精類強烈飲料的愛好者而言更是如此。溫蜂蜜水能有效幫助排毒、固肝,如果加上適量的純檸檬汁,可以加速排毒的過程,因為檸檬亦具有殺菌、加強代謝的功能。蜂蜜檸檬不但好喝,但沒想到他們有令人驚奇的排毒作用!

4. 改善膚質

Imgur

我們的皮膚狀況其實跟身體的排毒代謝有極大的關係,蜂蜜既有排毒和促進代謝的功能,自然能改善膚質和氣色。許多保養面膜的成分中都含有少量的蜂蜜,除了飲用蜂蜜水之外,蜂蜜敷在臉上顯然也是改善面色的好方法。

5. 減肥

許多人對蜂蜜的第一個想法就是甜膩和高糖份。沒錯,蜂蜜內的確含有糖分,但和我們平時攝取的糖份有所不同。蜂蜜由葡萄糖和果糖兩種單醣類構成,可以被人體直接吸收,除此之外依蜂蜜種類的不同亦含有多種不同的自然醣類。這些糖份可以自然的降低我們的食慾和對甜食的渴望。適量的食用可以幫助正在減肥的女性節制飲食,但切記蜂蜜仍然含有熱量,別毫無節制的大加使用喔。

6. 舒緩喉嚨痛

溫蜂蜜水有殺菌、消炎、溫潤的功效,在喉嚨疼痛的時候來一杯吧!它可以有效舒緩症狀、治療咳嗽。

7. 減少膽固醇

Imgur/vthokies

研究顯示蜂蜜能提高血液中抗氧化劑的含量,能降低血脂和膽固醇,並減少動脈硬化的風險。

8. 降低心血管疾病

Imgur/amaloui

如上所述,蜂蜜的抗氧化作用能降低體內膽固醇,並因此有效預防心血管疾病。

試試看吧!每天一杯溫蜂蜜水,不但有助改善免疫系統,對腸胃、喉嚨、皮膚和節食效果,甚至心血管都有所助益,這麼簡單神奇的密招值得大家納入參考。改善自己的身體狀況,從每天的飲食開始做起。分享這8個蜂蜜的神奇功效給朋友們參考吧!

 

 

回應

更多嘻報