8個夢境與的現實生活的關連

睡覺時所作的的夢,常常會令人感到困惑。我們經常會從夜間的腦中電影院中醒來後,感到困惑和茫然。 瘋狂和令人困惑的夢中影像,到底要告訴我們什麼呢? 作家Elias Canetti寫道:「被遺忘的一切,都在夢裡尋求幫助。」

對於精神分析學之父弗洛伊德說:「夢是圖像之謎」,可以被解析,並且還提供了作夢者真實個性的信息。

即使每個夢都不同,就像做夢的人一樣。但某些圖像和圖案會不斷重複出現,你肯定曾經夢過下面的夢境。如果你能正確解析它們,那麼你就擁有了靈魂的鑰匙。

1.) 墜落

在夢中墜落的感覺,不比在現實中還好過。一顆心跟著往下掉,不久之後就一身冷汗地驚醒。幸運的是,墜落只是一個夢,但背後卻有一個重要的信息:如果你在夢中墜落,那可能意味著你感到失去了對自己生活的控制。也許你當前正處於一個困難的階段,面臨著無法找到解決方案的問題。墜落是由夢中的其他人造成的嗎?這可能意味著你對自己施加了太多壓力。建議你嘗試找出造成當前壓力的原因,並試著減輕壓力。

2.) 做愛

做愛的夢所傳達的信息,比夢見調情的含義,要簡單得多了。做愛的夢可能意味著你的潛意識,你的男性和女性的心理特質,正在嘗試連結。但也可能表明性生活不足。

3.) 被困住

在夢中被限制的情況,可以反映現實生活中的一種毫無希望的情形。被困住的感覺對應著此時正感到無助。你是否處於一段對你不利的關係中,或者你正在從事使自己不快樂的工作?想一下哪些變化可以有所幫助,並找到改變的勇氣。

4.) 飛行

飛行的夢可能與人類一樣古老,誰不想像鷹一樣張開雙臂高高地飛翔呢?在夢境中,這很容易實現。如果你夢到自己在飛翔,那可能意味著你已經準備好要進行很大的改變,你只需要相信自己就可以了。另一方面,也可能是你希望 “逃避” 問題,例如當你必須做出重要決策,而且不再可以推遲時。 

5.) 被追逐

被追逐的夢是經典的噩夢:僅僅逃離可怕的怪獸還不夠,常常還要經過流沙,使逃跑變得更加困難。你在夢中儘可能地快速逃跑,但依舊逃不掉。從這樣的夢中驚醒後,還會繼續擔憂和恐懼。同樣,在現實生活中,你如果直視 “怪獸”,而不是逃避它,就不會有恐懼感了。被追逐的夢也意味著潛意識的憤怒。花點時間去思考到自己內心的感受,而不要壓抑它。

 

6.) 掉牙齒

不,這不是無意識地提醒你要去看牙醫。如果在夢中牙齒從嘴裡掉出來,那表示你過於重視自己的外表。你太在意別人對你的看法,並擔心會失去吸引力。自尊心太低使你依賴他人的判斷力。與其不斷尋求驗證,不如學著好好愛自己,並接受原來的自己。  

7.) 迷路

不幸的是,夢裡沒有Google Maps或導航。即使許多地方看起來異常陌生,人們也常常在夢裡毫無頭緒的地亂走。如果你在夢裡迷路了,這可能是無意識的警告,表示你在現實生活中也走錯了路。可能做出了錯誤的決定,但請堅持下去,因為擔心改變。給自己一點勇氣!當你迷路時,走向一條新的道路永遠不會太晚。

8.) 赤裸

另一個經典的夢是:你站在人群中,所有的眼睛都注視著你,突然間你意識到自己是赤裸的。尷尬的場面只是一場夢,但是讓人感到的羞恥,卻是極為真實的。當潛意識把你的衣服脫下來時,背後的信息就很清楚了:你不想裸露地展現最真實的自己。你可能是一個偽裝並壓抑自己,以取悅他人的人。嘗試使自己擺脫他人的期望,而不要總是希望能取悅所有人。 

夢不只是泡沫。經歷了 “速成班” 夢的解析之後,你一定會具備了成為專業夢境解析人的能力。如果像大多數人一樣,你很快忘記了自己的夢,那麼寫一本夢境日記是很值得的。

縮圖:©Media Partisans

來源:

Sun Gazing,

縮圖:©Media Partisans

回應

更多嘻報