自己做天然酵母?這4個理由讓你覺得超值得

自己製作酵母並不難。而且可以用家裡現有的不同果乾來製作,例如:椰棗乾、葡萄乾或其他果乾。當然,也可以用啤酒或番茄等來製作酵母。這樣,你的廚房裡,隨時可以烤出各式的麵包和披薩,來增添生活趣味。在這裡,我們要告訴你4個為什麼要自己製作酵母的理由。

Pin1

1.) 自製酵母水很容易

所需材料:

  • 500 ml 溫水
  • 1 湯匙糖
  • 2 個不含二氧化硫的椰棗乾、等量的葡萄乾或其他果乾

首先,將水倒入合適的容器中,例如有旋轉蓋的玻璃罐或夾式玻璃密封罐。然後加入糖,蓋緊蓋子後搖勻。再加入椰棗乾、葡萄乾或其他果乾。蓋緊蓋子後,放到溫暖的地方。在早上和晚上搖一搖玻璃罐,並短暫打開蓋子。7至10天後,酵母將具有典型的氣味,並會形成許多氣泡,就可以隨時拿來使用了。 

如果酵母水是新鮮的,只要500 ml过足夠用在1 kg麵中。重新發酵後,效果會提高,因此可以用在2 kg的麵粉中。可依照酵母的發酵效果,相應地增減食譜中建議的水量或牛奶量。當然也不再需要放入額外的酵母了。使用之前,只需要撈出椰棗乾、葡萄乾或其他果乾,並充分搖勻酵母水即可。

重要說明:使用前請確保在酵母水中沒有長黴菌。黴菌可以通過難聞的氣味識別出來,也可以看到。如果發生這種情況,需要將全部丟棄,然後重做。

Sourdough

2.) 甚至可以用馬鈴薯製成酵母

所需材料:

  • 2 顆中型馬鈴薯(煮熟並冷卻)
  • 1 茶匙淡啤酒
  • 1 茶匙糖

廚房裡總是會有馬鈴薯。下次作菜時,只需多水煮兩顆馬鈴薯即可。馬鈴薯酵母的作法很簡單,只需要將水煮馬鈴薯放涼後磨碎,將其與啤酒和糖充分混合均勻,然後裝入玻璃罐中。在溫暖的地方放置約3天,就可以使用在1 kg的麵粉中。

Potatoes

3.) 酵母重新生長

自製酵母可以生生不息的。你可以分出一部分(150-200 ml)的自製酵母水,讓它重新生長,也可以將其在冰箱中存放1-2週,然後再次讓它重新生長。要讓它重新生長,請去除舊的果乾,並加入新的果乾和糖。然後加滿500 ml的水。

小秘訣: 酸酵母麵團也可以拿來重複製成酵母,其原理與讓酵母重新生長相同。只要保留一部分酸酵母麵團,並將其留下當作下一個麵團的發酵劑,發酵速度會更快。

Sourdough starter, day 2

4.) 自製酵母更健康

喜歡麵包和披薩的人,經常會有消化不良或便秘問題,那可能是因為無法消化市售的(工業生產的)酵母。自製的天然酵母,不僅較好消化,而且維生素含量也優於市售的酵母。因為它具有較高的維生素B含量。

DSC01553

有了這4個理由,是不是讓你有足夠的動力,來自製天然酵母了呢?這不僅為你省下荷包,還能吃得更健康呢!

回應

更多嘻報