8個衛生技巧,讓你有個乾淨的床

你覺得只有浴室或廚房才會引來髒污嗎?事實上,包括床墊、被子等在內的床上用品,都可以算作家中最髒的地方。 德國的一項研究顯示,即使是愛乾淨的德國人,也不太重視床上衛生,僅管他們已經在上面睡了26年!

在我們心愛的睡眠場所裡,汗水、塵蟎和細菌可是引發惱人的氣喘、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎等的原因。下面將為你介紹8個關於床的衛生事實和改善方法:

1. 塵蟎:睡眠的忠實伴侶

每晚有多達150萬隻塵蟎,會陪伴我們入睡。這個事實除了讓人震驚之外,裡面還隱藏著健康的問題。因為:塵蟎的糞便與屋子裡的灰塵結合後,會引起過敏。為了擺脫或預防塵蟎,專家建議每年兩次對床墊和被子進行徹底清潔,並將它們放在太陽下曝曬。陽光中的紫外線會在24小時後,殺死了塵蟎。

2. 睡衣:衛生陷阱第一名

這一點令人難以置信,但卻是事實:睡衣是床上集合最多細菌的地方。調查顯示:男人平均穿著相同的睡衣13天,甚至17天!很顯然這是不太衛生的。睡衣穿著時間過長,會導致膀胱感染,甚至皮膚感染。因此,睡衣應每週至少更換兩次,並用60°C高溫的水清洗。

3. 裸睡成為趨勢

如果想避免睡衣的衛生陷阱,只需裸睡即可。而且這是更健康的。因為身體的冷卻速度更快,入睡的速度也更快。另外,由於身體對體溫的調節,生病的頻率也會降低。

根據調查,世界上約有三分之一的成年人,都裸身睡覺。這是好一件事,但請注意:床單和被套會直接吸收汗水。因此,應該每週換洗一次床單和被套。

4. 床上用品

一項調查顯示,80%的墨西哥人每週換洗床單,而美國是62%。德國人則平均三週換洗一次床單。但是,床單和被套在十天後,就被汗水和皮膚屑所覆蓋。

因此,至少隔週就應該用60°C的高溫,清潔一次床上用品。枕頭也應每3個月用60°C的高溫清洗一次。因為長期使用,可能會導致皮膚上的許多病原體,收集在裡面。另外建議,床上用品每隔三年就要換新!

Old Mattress

5. 床墊越來越重

經常換洗床上用品就沒事了嗎?不!我們睡覺時,每週最多會流失3公升的汗水。雖然大部分的汗水會被蒸發,但是床墊也會不斷吸收剩餘的汗水。因此,使用了十年的床墊,總共吸收了多達1800公升的汗水。

不幸的是,由於床墊裡的汗水無法擰乾,所以只能定期通風和使用床墊保護套。床墊保護套必須每月至少用60°C高溫的水洗滌一次。否則,同樣會成為塵蟎和細菌的溫床。

6. 床墊的使用期限

德國床墊工會在一項研究中發現:在一般情況下,床墊使用7年就已經磨損,需要更換。但是,德國人的等待時間是原來的兩倍,通常在14年後才購買新床墊。使用床墊的,不僅是人類,還有許多不請自來的小客人,漸漸地有越來越多的塵蟎和細菌居住在裡面。長久使用之後,床墊也會失去它主要用來支撐人體脊椎的功能。

Nasty Old Mattress

7. 折被子是禁忌

起床後馬上折被子,是一種忌諱。應該在起床後,先等待幾分鐘。因為在早上剛起床時,床上仍然略微溫暖和潮濕,因此為蟎蟲提供了很理想的繁殖地點。研究人員發現折疊的被子裡,蟎蟲數量比未折的被子還要多。這就是為什麼在早上起床後,要不先折被子,而是先打開窗戶通風原因。可以等用完早餐後,再來整理床鋪。

8. 可愛的絨毛玩具

蟎蟲不僅會居住在床單裡,還會居住在可愛的絨毛玩具中。因此,應該將絨毛玩具裝在塑料袋中冷凍兩天,然後用60度的水溫洗滌,再晾乾幾天。因為不僅太陽光可以幫助殺死蟎蟲,零度以下的溫度也有同樣的效果。

Poorly Moose

看到了上述的這些原因,是否該考慮讓你的的床,成為家中最乾淨的、最舒適的地方了呢?

下面的這些文章中,還有其它衛生問題的探討:

縮圖:© Pinterest

來源:

abendzeitung-muenchen,

helpling

縮圖: © Pinterest

回應

更多嘻報