8種睡前助眠食物,改善孩子的睡眠質量

有一首古老的台語搖嬰仔歌,裡面有句歌詞「嬰仔嬰嬰睏 一暝大一吋.....」。對孩子來說,睡眠質量是非常重要的,如果老是睡不安穩,翻騰、或者夜驚,等睡眠的障礙,會嚴重影響生長激素分泌,時間一久,孩子身高骨骼成長都會受到影響。不僅如此,孩子睡不好,隔天早上又沒精神,鬧起床氣,造成惱人的惡性循環。

Jumping on the bed

有很多方法,可以幫助和改善孩子的睡眠質量,其中一個就是晚餐。這邊要推薦一些,可以幫助孩子睡眠的食物:

Tired

1.) 燕麥片

燕麥片含有睡眠激素褪黑激素。雖然,人體通常可以自己製作,但若是戶外長時間都是亮的,是可以抑制體內激素的釋放。根據研究人員聲稱,攝取含有褪黑素的食物,應該會對睡眠行為有正面的影響。

Oatmeal

2.) 酸櫻桃

酸櫻桃也含有褪黑激素,且它們含鈣量高,對骨骼也有好處。但要注意:如果孩子不能很好地咀嚼,請將櫻桃製作成櫻桃泥,否則會導致他們胃腸脹氣。

life is...

3.) 香蕉

彎曲的黃色水果含有氨基酸色氨酸。這會刺激激素5-羥色胺的釋放,進而產生讓人快樂的物質,還具有鎮靜的作用。

Nana

4.) 蛋

雞蛋也可以作為色氨酸的供應商。晚上炒顆低脂肪的蛋,有時會讓活潑好動的孩子安靜下來。

Egg Timer 4499

5.) 豆腐

豆腐這個含有大量蛋白質的大豆產品,亦富含色胺酸。另一個好處是,它很容易消化,即使是孩子的胃。

Tofu smile

6.) 蜂蜜

中醫認為,蜂蜜有補中益氣、安五臟、合百藥的功效,要想睡得好,臨睡前喝一杯蜂蜜水可以起到一定的作用。

pin1

7.) 小米

在所有穀物中,小米含色氨酸最為豐富。此外,小米含有大量澱粉,吃後容易讓人產生溫飽感,可以促進胰島素的分泌,提高進入腦內的色氨酸數量。

cooking porridge

8.) 牛奶

牛奶含有兩種催眠物質,色氨酸和五羥色胺,色氨酸能促進大腦神經細胞分泌出使人昏昏欲睡的神經遞質。五羥色胺則是是對生理功能具有調節作用的肽類,有利於解除疲勞併入睡。

Tired baby

雖然說,含褪黑激素或色氨酸的食物對睡眠行為的影響程度,依舊存在爭議,且每個人對其反應都不同。但,令人吃驚的是,許多兒童在吃完上述食物後,好睡多了。

 

但請注意,不要過量也不要過甜。此外,睡前一小時,應避免玩耍或看電視..等會讓孩子興奮的活動。

回應

更多嘻報