6個身體脫水的徵兆

每天要喝足夠的水,是普遍的知識。水對我們來說是至關重要的元素,水不僅可以解渴,還可以增進血液循環,是維持人體機體正常運作的必需品。

儘管人體約70%是水份,但這些水分是無法儲存的。它會通過腎臟、腸道、肺部和皮膚排出體外,這就是為何要不斷補充供水的原因。如果喝不夠的水,將會導致身體脫水。

當身體脫水後,不僅會影響表現和注意力,更會影響到身體的新陳代謝。不幸的是,當發現身體脫水時,往往已經為時已晚時。為防止脫水,大家應該要注意身體的這6個體徵:

pint_einleitung

1.) 頭痛

感覺精疲力盡可能是脫水的第一個跡象。即使只失去1%的水,也會降低你的表現。此外,缺水亦會頭痛。因為此時你的血液變得濃稠,難以流動,接著大腦將不再充滿血液,進而缺氧。缺乏水的後果甚至可以延伸到意識不清、困倦和困惑。

pint1

2.) 便秘

水對新陳代謝有很大影響,並影響腸道和消化。因此,便秘可能是沒有喝足夠水的指標。水喝的越多消化效果越好。

pint2

3.) 肌膚過乾

水喝太少不僅會影響內在,還會影響外在:肌膚。水喝的不夠,肌膚的彈性會減弱並發癢,進而形成乾斑。你可以在手背的幫助下測試是否喝足夠的水。將拇指和食指放在皮膚上,然後向上拉,肌膚沒有立即彈回去,就代表脫水,你應該馬上喝一杯水。

pint3

4.) 飢餓

許多人有時會將口渴誤判為飢餓。所以當你感到飢餓時喝一杯水,通常這足以擺脫飢餓感。或是吃含水量高的水果或蔬菜,例如:西瓜和黃瓜,也會有助於滿足飢餓感。

Man eats burger in a car

5.) 心跳加快

心跳加快亦可能是脫水的徵兆。如果你沒在做運動,但心跳突然比平常跳動的快,試試看喝一杯水或無糖茶。

pint5

6.) 深色的尿

尿液的顏色也可以判斷水喝的夠不夠。如過是淡黃色,代表一切都正常。但如果是深黃色或其它的深色且有強烈的氨氣味,這可能水喝的不夠。

pint6

當然,脫水的跡象因人而異,每個人需要的液體量不同。但至少當感覺口渴時,應該喝點東西,因為實際上,當感到口渴時已經太晚了,這是初期脫水的徵兆。

來源:

Freundin

回應

更多嘻報