小黃瓜的營養和功效:非常適合夏日的減肥

沒有人不知道或沒吃過小黃瓜。在金氏世界紀錄裡,小黃瓜被註冊為「最沒營養價值的蔬菜」因為其中約95%的成分是水,因此沒有註意其營養價值。 因為其中約95%的成分是水。

然而,日本近年的一項研究,讓它大翻盤,在日本的減肥界大受歡迎。但除了水分外,小黃瓜真的一點營養都沒有嗎?

pin

專門研究代謝症候群及肥胖症的日本醫學博士工藤孝文表示,近年來營養學家在小黃瓜中發現了一種酵素──磷脂酶。磷脂酶能夠分解體內脂肪分子、將脂肪酸送到肌肉細胞作為能源使用,因此具有減肥效果。除此之外,小黃瓜還有下列這幾項功效

1.利尿消水腫

pin

小黃瓜含有大量的鉀,能將體內多餘的水分、鹽份排出體外,達到利尿與消除浮腫的作用。對於水腫型肥胖特別有效。

2.瘦身效果

pin

清脆的黃瓜會刺激大腦的飽腹感,減少飢餓感。此外,在文章的開頭已提到,黃瓜內的磷脂酶,能夠分解體內脂肪分子,有瘦身效果。只要在飯前仔細生食咀嚼1~2根小黃瓜,或是將小黃瓜磨成泥,徹底破壞細胞膜,讓磷脂酶完全釋出,提高身體吸收磷脂酶的效率。

3.預防夏天的疲倦、疲乏

pin

黃瓜含有豐富的水和鉀,不只有利尿作用,還有助於消散體內的熱量。此外,它是預防夏季疲倦和中暑的最佳蔬菜。因為它還可以防止鉀缺乏,據說這是夏季容易疲累的原因之一。

4.預防高血圧、動脈硬化

pin

吡嗪是黃瓜的成分之一,它被認為具有防止血液凝結和使血液平滑的功能。此外,黃瓜中所含的葡萄糖苷、果糖不參與通常的糖代謝,因此食用小黃瓜後的血糖不但不會升高,甚至降低。

5.美肌效果

pin

在臉上敷黃瓜切片早已是為人所知的美容方法。眾所周知,黃瓜中含有的“ 二氧化矽 礦物質對皮膚,指甲和頭髮具有抗衰老和修復作用。另一個成分黃瓜酶則是有很強的生物活性,能有效促進新陳代謝,協助清除體內的老舊廢物,使皮膚更光滑水嫩。

6.預防癌症

pin

黃瓜含有大量的維他命A(β-胡蘿蔔素),有抑制活性氧的作用,預防癌症。此外,根據研究,在黃瓜頭部附近有一種稱為葫蘆素的成分可以作為抗癌的物質。

7.預防便秘

pin

黃瓜內含有的膳食纖維能調節腸道環境,因此有效預防便秘。此外,膳食纖維可以抑制血糖和血液膽固醇水平的迅速上升。

別在以為黃瓜一點營養都沒有,它是個非常有用的蔬菜,且不管何時都可以廉價地取得,另一個重點是可以在完全沒有烹飪的情況下食用。每個人都應該每天吃黃瓜,以獲得健康的身體!

回應

更多嘻報