不容忽視的污染:隱形眼鏡別亂丟!

你有沒有丟掉一次性隱形眼鏡?如果你「總是隨意扔掉」請立即停止這行為。 事實上,美國亞利桑那州立大學(ASU)研究小組的研究結果宣布,隱形眼鏡也是污染海洋的兇手之一,因有不少戴拋棄式隱形眼鏡的人,會隨手將隱形眼鏡丟入洗手台或馬桶,塑膠因此進入污水處理系統和海洋。

亞利桑那州立大學的研究團隊進一步指出,美國約有4,500萬人配戴隱形眼鏡,其中有19%用家將隱形眼鏡掉進馬桶或洗手盆,引致每年近10噸棄置的隱形眼鏡進入污水系統,雖然有污水處理廠,但污水處理廠的過濾裝置,只能針對體積較大的物件,隱形眼鏡細小,所以是可以穿過過濾裝置的。

研究人員亦説,美國一年有近10噸廢棄隱形眼鏡進入廢水系統,若大家依舊沒有改變丟棄隱形眼鏡的習慣,預計到了2050年將有80%自來水受到塑膠污染。

不只如此,美國亞利桑那州立大學環境及健康工程教授 Rolf Halden 在美國波士頓舉行的一個美國化學學會會議上表示:「隱形眼鏡密度比水高,在水中會下沉,有些海洋生物或會誤食隱形眼鏡,構成生命威脅。」

Twitter/Yahoo

加上,隱形眼鏡所用的塑料無法很快地分解,於是它們將會分解成更細小的碎片,接著被海洋生物誤食,因食物鏈的緣故,這些誤食塑料的魚類又會回到人類的飯桌。當這些塑料在動物或人體的消化系統內時,會釋放出毒素,最終對動物或人體造成傷害。

Rolf Halden強烈建議,隱形眼鏡製造商可在產品包裝上加強指引,提醒使用者,正確丟棄隱形眼鏡的方法:要把隱形眼鏡當一般的固體廢物,掉進垃圾桶,而不是掉到馬桶或水槽裡。

回應

更多嘻報