如何烹調不易發胖的椰子飯

米飯又稱白飯,簡稱飯,是一種用稻米與水煮成的食物。不只台灣,米飯是許多亞東南亞國家的主食,例如:日本和韓國。

pin

然而,攝取過多的白米(碳水化合物)不僅會導致體重增加,且對身體沒有太大的好處,還會帶來一些健康上的風險,例如:罹患2型糖尿病的風險將會增加。幸運的是,美國時代雜誌裡有一篇報導,報導寫著可以透過「簡單的方式」來減少吃米飯時,攝取的卡路里。

你需要做些什麼來減少米飯的熱量呢。答案很簡單:改變米飯烹調方式!

pin

將椰子油加入米飯一起煮,並放置冰箱過夜。薄薄的椰子油會黏在米粒表面,這將有助於抑制血糖水平的迅速上升。此外,被米飯吸收的油脂會阻礙身體消化碳水化合物。

pin

所需食材

米 適量

椰子油

pin

煮法

1.在米飯裡加入一茶匙的椰子油,一起煮約40分鐘。

2.將煮好的米飯放入冰箱冷藏12小時

3.用微波爐重新加熱,讓它變得美味可口

pin

將煮好的米飯放進冷藏是必要的步驟,因為直鏈澱粉會在糊化的時候從顆粒滲出並形成可溶的型態。冷藏12小時會使其在直鏈澱粉分子外的氫鍵形成,也會轉變成抗性澱粉

pin

抗性澱粉,比普通澱粉更不易消化,是無法被健康的小腸所消化吸收的澱粉。換句話說,即使吃的量都一樣,冷飯攝取的澱粉必溫熱飯低。且即重新加熱也不會影響抗性澱粉。

pin

不管椰子油米飯對減肥的成效如何,煮飯加油脂,飯會比較好吃,且椰子有種獨特的香味,如果不喜歡吃米飯的人,也許會因此愛上它喔。

回應

更多嘻報