這14種衣物及紡織品,你可能洗過頭或太少洗了!

我們的衣櫥裡滿滿都是衣物,以及家中有著眾多的紡織品,但是只有極少數人知道,什麼時候或多久應該清洗一次。 有些東西洗得太頻繁,不僅會失去鮮艷的顏色,也會變形。有些則被遺忘了好幾個月,忘了要清洗。本文將提醒你是否太常或太少清洗這14種衣物。

1.) 內衣

女人都會擁有好幾件內衣,以在一週內交替更換。女性僅需每兩週洗一次內衣即可。但是,如果每天都穿同一件,最好在三到四天後清洗,以去內衣上的汗水和細菌。

Another Day, Another Giant Brassiere

2.) 運動內衣

若穿著運動內衣,情況就不同了。由於透氣和吸收汗水的材質,會使它們容易滋生細菌。因此,每次運動後,都應該要清洗運動內衣。但是,應注意清洗時水溫不要超過40°C,才能讓運動內的保持原來的品質。

Oiselle bra front

3.) 緊身褲

緊身褲的設計非常貼身,會使得這種超薄的布料比普通的褲子,吸收更多的汗水。這也促進了細菌的滋生。緊身褲在穿了兩到三次後,一定要清洗。但是,如果是運動型緊身褲,則應該在運動後,立即放入洗衣機中。

SERIOUSLY PEOPLE. Enough with white leggings.

4.) 牛仔褲

頻繁清洗滌牛仔褲,會讓它褪色和變形。因此,時尚專家一致認為,應儘量減少洗滌牛仔褲的頻率,僅在確實有污漬時才進行洗滌。如果有難聞的氣味,將褲子掛在陽台上通風一夜,應該會有幫助。彈力牛仔褲應該每兩週,才放入洗衣機中清洗,若過度清洗會造成嚴重磨損。

Me and my blue jeans

5.) 夾克

由於夾克是一種外套,它們很少與裸露的皮膚接觸。因此,通常每三個月清洗一次就足夠了。但這完全取決於夾克的材質,以及標籤上註明的洗滌說明。

Find this jacket!

6.) 大衣

大衣屬於少數不應該洗滌的衣物之一。當然,這還要取決於它們由什麼材料製成,以及在洗衣標籤上註明的內容。但大部份的大衣只能乾洗。因此,若出現難看的污漬時,建議將它交給專業人員處理,以免傷害布料。

Zara coat

7.) 鴨舌帽

由於鴨舌帽並不是每天都會戴,而只是需要時才會戴上它。因此每兩個月清洗一次就足夠了。至於鴨舌帽要用手洗,或是放入洗衣機,通常都沒有關係。但為了保險起見,還是應該先看一下洗衣標籤。

DSC09355

8.) 毛帽

和鴨舌帽不同的是,毛帽至少要一個月洗一次。由於它的厚度較厚,比較會讓頭部出汗,細菌也會比較容易滋生。清洗頻率也取決於頭髮的護理,如果頭髮比較油膩,建議要經常清洗。

Thinking cap

9.) 毛巾

毛巾應該要三到四天清洗一次。但是,如果用兩條毛巾交替使用,可以兩週清洗一次。交替使用可以讓它們有足夠的時間完全乾燥,並且不易滋生細菌。但是,應注意不要將毛巾懸掛在浴室裡晾乾。否則,溫暖潮濕的空氣,會為細菌創造了理想的溫床。

這一篇文章裡,可以找到你可能在浴室中不知不覺做的7件事

_DSC2748.jpg

10.) 浴墊

浴墊變髒的速度,比你想像的還要快。因為積累在裡面的水份,以及溫度較高的環境,不僅為各種細菌創造了理想的條件,而且還是黴菌的理想溫床。因此,應每週至少要用60°C洗滌一次。

Bath mats

11.) 被套和床單

被套和床單上積聚了大量灰塵。這些灰塵裡面包含了細菌、病毒、孢子和其他對人類並非完全無害的微生物。因為如果長期吸入,可能會導致過敏。為了解決這個問題,每十天清洗一次被套和床單是有必要的。

duvet

12.) 枕頭套

除了灰塵外,皮脂和在清潔化妝品時,無法從皮膚上徹底清除的化妝品殘留物,也會積聚在枕頭套上。因此,枕頭套必須比被套更頻繁地換洗。如果沒有五天清洗一次,可能會導致青春痘的生長。

pillows

13.) 毯子

舒適毯子的清洗頻率,取決於它們的使用頻率。無論拿來在沙發上看電視時保暖,還是在任何場合使用。但是,通常來說,毯子不會像被子那樣直接與皮膚接觸,因此,每個月清洗一次,或每當有污漬時清洗即可。

Chillin' on a chilly evening

14.) 窗簾

懸掛在窗戶前的厚窗簾,每年僅需清洗一次。但是,應定期仔細的吸塵,以防止屋內的塵蟎在上面繁殖。

wind blowing - not so strongly

捫心自問,你以前經常或很少清洗這些衣物或紡織品嗎?如果將來不確定應該多久清洗一次,可以將此清單作為大略的指南,以讓你的衣物和紡織保存得更長久。

來源:

brightside

回應

更多嘻報